О том, почему в больших городах мало солнечных дней и какой климат будет через столетие в Беларуси, белорусский ученый рассказал «Комсомолке».
«Стало больше засух и ливневых дождей»
- Владимир Федорович, так что же сейчас происходит с климатом в мире? Одни ученые говорят о глобальном потеплении. Другие - о похолодании. Неразбериха какая-то…
- Эту путаницу вы сами, журналисты, и создаете. В геологическом масштабе времени, где речь идет о тысячелетиях, на земле действительно идет похолодание климата. Но с очень маленькой скоростью! Если же посмотреть климат за меньший отрезок времени - последние 100 лет, то у нас идет потепление, скорость которого в 200 раз больше ск
... Читать дальше »
Глобальное потепление происходит быстрее, чем нам кажется. Британская газета The Guardian опубликовала тревожный, если не сказать, страшный прогноз: в ближайшие четыре года арктические льды полностью растают. И тогда в зоне подтопления окажутся примерно 800 миллионов человек. Могут ли все эти люди избежать судьбы жителей Атлантиды?
Экологическая катастрофа на Земле случится раньше, чем предполагалось. В ближайшие 4 года Арктика может полностью растаять. Прошедшее лето стало рекордным по скорости таяния льдов на Северном полюсе. К такому заключению пришел видный ученый, профессор Кембриджского университета Питер Вадхэмс.
"Ледяной покров в Арктике исчезнет в течение нескольких сл
... Читать дальше »
Люди завоевали мир не без помощи климатических изменений. Новое исследование напоминает, что наш вид в конечном счёте развивается прежде всего в ответ на окружающую среду.
Человек разумный появился в Африке около 200 тыс. лет назад, но осмелился выйти за пределы родного континента лишь примерно через 130 тысячелетий. После этого мы быстро заселили Европу и Азию, а затем — и Австралию с Америкой.
Почему древние люди так долго сидели в Африке? Что заставило их сняться с места? И почему дальнейшая колонизация протекала в высоком скоростном режиме? Предложен целый ряд ответов, и все они согласны с тем, что без помощи климата, который
... Читать дальше »
Тосицугу Фуджи, эксперт-сейсмолог, недавно назначенный главой правительственного комитета по защите от стихийных бедствий, считает, что вулкан Фудзияма представляет потенциальную опасность для всей Японии, которая недооценивается правительством. За последние несколько лет в стране произошло почти 12 тысяч землетрясений, в том числе катастрофические события 11 марта 2011 года с магнитудой 9,0.
При этом Фудзияма не рассматривается как потенциальный источник опасности, пишет «Джапан тудей». «Они всегда забывают о вулканах, ― сказал ученый.― Правительство никогда не включало вулкан Фудзи в сценарий реагирования на землетрясения». Спустя год после того как земле
... Читать дальше »
Грозовые комплексы, чреватые наводнениями муссоны и широкомасштабные циклоны... Говорят, все эти разновидности плохой погоды в тропиках будут встречаться чаще по мере глобального потепления. Насколько?
Именно на этот вопрос и ответили Пол О’Горман и его коллеги из Массачусетского технологического института (США): с ростом температуры на один градус каждое такое событие будет приносить на 10% больше осадков.
Механизм воздействия глобального потепления на осадки не составляет секрета: парниковые газы увеличивают температуру атмосферы, что приводит к интенсификации испарения и росту влажности воздуха. Компьютерное моделирование этого эффекта в средн
... Читать дальше »
Американские ученые подготовили подборку спутниковых фотографий, иллюстрирующих процесс высыхания водоема за последние 10 лет. На фото отчетливо видно, как сильно за последние несколько лет уменьшился объем воды в Аральском море.
Аральское море некогда занимало по площади четвертое место в мире, а сейчас находится в критическом состоянии. Основной причиной его высыхания является использование людьми его вод в ирригационных целях. Но в последнее время процесс высыхания заметно ускорился. В 2009 достоянием суши стала обширная правая часть Аральского моря. Экологи постоянно проводят различные мероприятия, чтобы воспрепятствовать ф
... Читать дальше »
С приходом осенней поры солнце в своём годовом движении по эклиптике перемещается на юг, вследствие чего световой день становится короче. Поверхность земли всё больше остывает, и это приводит к охлаждению прилегающих слоёв воздуха. Так как океан остывает намного медленнее, чем суша, то между ними увеличиваются температурные различия.
Это содействует переносу с запада на восток морских воздушных масс, которые несут с собой хмурую и пасмурную погоду с Атлантики. Не случайно в толковании Даля слово «осень» происходит от слова «осенять», что означает «затенять, покрывать мраком».
Однако не всё так уныло и печально, ведь «есть в осени первоначальной коротка
... Читать дальше »
Власти Японии поручили разработать специальные суда-»ковчеги», которые будут размещены в прибрежных районах страны и смогут обеспечить людей крышей и пропитанием в случае удара цунами, сообщили в четверг японские СМИ.
Цунами стало причиной гибели почти 95% жертв прошлогоднего землетрясения на северо-востоке Японии. При этом многие из тех, кому все же удалось укрыться от приливной волны на крышах зданий и других высоких местах, оказались надолго отрезанными от внешнего мира, поскольку в течение нескольких дней после удара цунами прибрежные районы оставались затопленными. В связи с этим власти Японии планируют создать дополнительные средств
... Читать дальше »
Международные усилия по сокращению вредных выбросов в атмосферу, разрушающих необходимых для Земли защитный озоновый слой, дают свои первые результаты. Как выяснили учёные из Новой Зеландии, ширина озоновой дыры над Антарктидой медленно уменьшается.
Согласно измерениям, озоновый слой сможет вернуться к состоянию, в котором он находился в 198-м году, уже к 2050-му году, если все мероприятия по контролю над выбросами парниковых газов будут продолжаться.
Ширина озонового слоя в стратосфере всего 25 км, но он играет важную роль в защите Земли от солнечной радиации. Его истончение вызвало всплеск заболеваний у человека и множество проблем экологичес
... Читать дальше »
В западной части России теплое лето соседствует с глубокой осенью. Так, если днем 11 сентября в Калининградской области показания термометров достигали +28, то в Удмуртии и Кировской области они не превышали +8. Разброс колоссальный и больше характерный для разных климатических поясов ― субарктического и субтропического. А меж тем, эти регионы расположены на одной широте.
Причиной аномалии явились разные по знаку атмосферные вихри ― глубокий тропосферный циклон с центром над Предуральем и гребень тропосферного антициклона, протянувшийся с юго-запада. Возврат летнего тепла в Калининграде увенчался температурным рекордом, который для 11 сентября теперь состав
... Читать дальше »