Сокращение площади арктического льда (между прочим, основного индикатора изменения климата) до рекордного показателя не предсказала ни одна компьютерная модель, а некоторые специалисты и вовсе считали подобное невозможным.
26 августа Национальный центр данных по исследованиям снега и льда США (NSIDC) объявил о том, что площадь льда сократилась до 4,1 млн км². Это на 70 тыс. км² меньше предыдущего антирекорда, установленного в 2007 году. Между тем сезон таяния ещё не завершён. По состоянию на 9 сентября показатель упал ещё на 14%, достигнув 3,54 млн км².
Таяние происходило в относительно нормальных погодных условиях: зарегистрирована лишь одна сильная буря
... Читать дальше »
МОСКВА, 11 сен - РИА Новости. Климатический феномен Эль Ниньо, который, как предполагается, сформируется в Тихом океане в начале осени, может стать причиной увеличения силы тайфунов в Юго-Восточной Азии, но угрозы Дальнему Востоку России это не представляет, сообщил журналистам глава Росгидромета Александр Фролов.
Явление Эль-Ниньо (El Nino, "мальчик" в переводе с испанского) характеризуется аномальным повышением температуры поверхности воды в центральной и восточной части тропической зоны Тихого океана. Специалисты Всемирной метеорологической организации (ВМО) в начале лета прогнозировали, что Эль-Ниньо может сформироваться в июле-сентябре.
МОСКВА, 9 сен - РИА Новости. Таяние вечной мерзлоты в российском и канадском заполярье может стать причиной дополнительного повышения среднегодовых температур на Земле на 1,69 градуса Цельсия к 2300 году даже в том случае, если антропогенные выбросы парниковых газов будут полностью прекращены, заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.
Считается, что тундра и другие области вечной мерзлоты накопили за время своего существования около 1,7 триллиона тонн углерода в виде органических останков животных и растений. Для сравнения, в земной атмосфере содержится примерно в два раза меньше углерода, и освобождение даже части из этих запасов мож
... Читать дальше »
Как всем хорошо известно из научно-популярных статей и познавательных телепрограмм, наиболее изученный случай массового вымирания видов живых существ произошел 65 миллионов лет назад. Тогда, как считается, и погибли динозавры. Но последние исследования, проведенные в Вашингтонском университете, приводят к мнению, что отдельные случаи исчезновения целых классов земных организмов происходила и раньше, сравнительно незадолго до той глобальной катастрофы. Началась активная вулканическая деятельность, нагрелась планета, и погибла жизнь на дне океанов.
Другими словами, основное глобальное событие 65 миллионов лет назад действительно произошло – на полуостров Юк
... Читать дальше »
С 2003 года антрополог Шарон де Витте занимается изучением средневекового убийцы, уничтожившего 30% европейцев и почти половину лондонцев в период 1347-1351 гг. Она один из немногих ученых, посвятивших свою деятельность расшифровке древней чумы. Доказательства для своих исследований она получает, используя скелетные останки. Один из результатов, ею полученных, - влияние страшной болезни на дальнейшую эволюцию человека.
Шарон проанализировала более 600 скелетов людей, погибших во время чумы и после, а также около 300 людей, живших в XI-XII вв, до эпохи чумы. Сравнивая продолжительность жизни людей до и после эпидемии, она обнаружила, что разница была поистине драматической. Зна
... Читать дальше »
Кажется, что появление новых лесных массивов должно быть хорошим делом, потому что леса на планете вырубаются и их территории уменьшаются. Но если это будет происходить за счёт уникальной природной среды и к тому же создаст угрозу для существования огромного количества животных, то это уже нельзя рассматривать, как хорошее дело.
Исследователи из Франкфурта доказали, что большая часть африканской саванны может ещё до 2100 года покрыться деревьями. «В африканской саванне наблюдается рост большого количества деревьев и кустарников», — говорит Симон Шайтер, специалист Центра по сохранению биоразнообразия и исследованию климата
... Читать дальше »
Британские учёные установили, что уменьшение площади тропического леса приводит к уменьшению осадков и тем самым иссушает тропический лес. С помощью спутниковых данных была изучена взаимосвязь между количеством осадков и растительностью. Эти наблюдения подтвердили предполагаемую климатическую модель.
Более чем для 60% площади тропических лесов характерно, что воздушные массы, которые создаются в районах с бурной растительностью, производят в два раза больше дождей, чем те, которые образованы над территориями, где были вырублены леса, пишет Доминик Спрэклин из Университета Лидса. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Европейское экологическое агентство обнародовало свой проект по созданию интерактивной карты, на которой представлены зоны риска появления тепловых волн для городов Европы. Прогнозируемые данные относятся к ближайшим шести десятилетиям и учитывают наиболее вероятные тенденции в изменении климатических условий с учетом известных фактов современном климате.
По мнению сотрудников агентства, больше всего тепловых волн стоит опасаться южной части Испании, некоторым частям южной Франции, Италии, Греции, Сербии и западным регионам Турции. На указанных территориях в ближайшие десятилетия ожидается до 50 дней в году, когда дневная температура воздуха будет превышать + 3
... Читать дальше »
Два вопроса волнуют прибрежных жителей относительно ураганов (точнее, тропических циклонов) — где они выйдут на берег и какой силой будут обладать. Ответы во многом зависят от температуры поверхности океана.
Как правило, тропический циклон, проходящий по тёплой воде, охлаждает её: сильный ветер взбаламучивает воду, и холодные слои попадают на поверхность. Это помогает ограничить рост циклона, ведь его питают как раз тёплые поверхностные воды. Однако так бывает не всегда, и буря продолжает усиливаться.
В 2008 году по Карибскому бассейну прошёл ураган Омар. Он был не особенно разрушительным, но дал исследователям пищу для размышления. Приблизив
... Читать дальше »
Ученые из Международного университета Флориды создали «Стену ветра» — установку из 12 огромных вентиляторов, которая может разгонять потоки воздуха до скорости 260 км/ч. Устройство будет использовано для тестирования различных анти-ураганных конструкций домов.
«Стена ветра» была создана в штате Флорида, который в августе 1992 года пострадал от «Эндрю», а в августе 2005 от «Катрины» — двух самых сильных ураганов из когда-либо обрушивавшихся на территорию США. Теперь у ученых есть возможность воссоздать их в лабораторных условиях, что поможет снизить ущерб от аналогичных стихийных бедствий в США и во всем мире.