С приходом осенней поры солнце в своём годовом движении по эклиптике перемещается на юг, вследствие чего световой день становится короче. Поверхность земли всё больше остывает, и это приводит к охлаждению прилегающих слоёв воздуха. Так как океан остывает намного медленнее, чем суша, то между ними увеличиваются температурные различия.
Это содействует переносу с запада на восток морских воздушных масс, которые несут с собой хмурую и пасмурную погоду с Атлантики. Не случайно в толковании Даля слово «осень» происходит от слова «осенять», что означает «затенять, покрывать мраком».
Однако не всё так уныло и печально, ведь «есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора». Эти строки классик русской поэзии Фёдор Тютчев посвятил периоду бабьего лета, когда после наступившего похолодания природа как бы возвращает нам кусочек лета и ещё немного балует нас солнечными лучами.
Народный календарь приписывает начало раннего бабьего лета празднику Успения Пресвятой Богородицы (28 августа). Старое бабье лето отсчитывается с 14 сентября — дня Симеона Летопроводца. Именно на этот тёплый период приходится пик рождаемости паучков, когда по воздуху летает серебристая паутинка, очень похожая на седые пряди женских волос. Может быть, поэтому эта пора года и называется «старым бабьим летом»?
Погодные аномалии бабьего лета могут сопровождаться редкими фенологическими сюрпризами. По второму разу зацветают растения! Также к аномальному теплу бабьего лета не остаются равнодушными и животные. Такую картину мы наблюдаем в осенние сезоны с преобладанием сильно развитых антициклонов. Именно они являются причиной возврата летнего тепла в умеренные широты. Надолго установившаяся погода антициклонального типа блокирует господствующий над Европой западный перенос и на длительное время перекрывает доступ на континент влажного прохладного воздуха с Атлантики. А тем временем воздушные массы в антициклоне всё больше прогреваются и высушиваются. Этому нагреву способствуют сильно развитые нисходящие движения воздуха, свойственные антициклонической циркуляции. Опускающийся воздух сжимается и нагревается, одновременно удаляясь от состояния насыщения. Поэтому в блокирующих антициклонах на длительный срок подавляются процессы образования облаков и осадков. Однако дыхание осени уже не остановить: в ясную погоду ночи стоят весьма прохладные, так как происходит сильное выхолаживание воздуха. Листва теряет свой зелёный пигмент и окрашивается в осенние краски: жёлтые, оранжевые, красные, терракотовые, золотые... Вскоре деревья совсем обнажаются, и природа погружается в сон до следующей весны.
Но не стоит грустить о лете, оно ушло, но обязательно вернётся! Да и как бы мы смогли оценить радость предстоящей встречи, если бы не было этого долгого расставания? А пока мы ждём, холодная и пасмурная погода предоставляет нам уникальную возможность усесться в мягкое кресло, укутаться в плюшевый плед и вспомнить прекрасные строки Александра Сергеевича Пушкина: «И с каждой осенью я расцветаю вновь; / Здоровью моему полезен русский холод».
http://www.gismeteo.ru/news/klimat/priroda-babego-leta/
|