Британские учёные установили, что уменьшение площади тропического леса приводит к уменьшению осадков и тем самым иссушает тропический лес. С помощью спутниковых данных была изучена взаимосвязь между количеством осадков и растительностью. Эти наблюдения подтвердили предполагаемую климатическую модель.
Более чем для 60% площади тропических лесов характерно, что воздушные массы, которые создаются в районах с бурной растительностью, производят в два раза больше дождей, чем те, которые образованы над территориями, где были вырублены леса, пишет Доминик Спрэклин из Университета Лидса. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Учёные оценивали в своих исследованиях данные спутников, используя индекс LAI (индекс листовой поверхности), дающий информацию о плотности леса, которая рассчитывается по площади листовой поверхности на единицу поверхности земли. Исследователи изучили тропические леса в Бразилии в провинции Минас Жейрос, в бассейне Амазонки, в бассейне реки Конго в Африке и на юге Конго.
Последствия отсутствия осадков можно прогнозировать: это грозит засухой и пожарами. В связи с отсутствием воды скорость гибели деревьев будет увеличиваться. Кроме того, это приведёт к глобальным последствиям. Исследователи полагают, что это повысит глобальную температуру ещё на 3° по Цельсию.
Прогноз исследователей на 2050 год для бассейна Амазонки: если скорость исчезновения дождевых лесов сохранится такой, как в начале 21 столетия, количество осадков в сезон дождей сократится на 12%, а продолжительность сухого сезона увеличится на 21%.
http://www.epochtimes.ru/content/view/66082/5/
|