Ученые Новосибирского государственного университета (НГУ) разработали новый способ определения антител к целевому белку в крови, что поможет сравнить иммунный ответ у переболевших COVID-19 и вакцинированных пациентов. Такой подход необходим при ускоренной разработке вакцин, сообщили в Передовой инженерной школе НГУ.
"Сибирские ученые разработали метод обнаружения антител, специфичных к иммуногенным эпитопам (частям макромолекулы антигена, которая распознается иммунной системой - прим. ТАСС) целевого белка в плазме крови, и протестировали этот подход при сравнении антител переболевших COVID-19 с антителами, полученными после вакцинации", - говорится в сообщении.
Как отметил руководитель магистерской программы "Передовые инженерные решения для биотехнологии и медицины" Передовой инженерной школы НГУ Сергей Седых, существующие методы исследования перспективных вакцин не пригодны для быстрого анализа их эффективности. "Для того, чтобы создать вакцину в течение четырех месяцев, необходимы новые подходы как для разработки вакцин и их платформ, так и для сопоставления иммунитета, который образуется в крови переболевшего и вакцинированного пациентов", - приводит его слова пресс-служба.
Согласно исследованию, сравнение антител, образующихся в организме человека после выздоровления от инфекционного заболевания, с теми, которые сформировались в результате вакцинации, может стать универсальным методом скрининга перспективных вакцин. "Этот метод позволит идентифицировать вакцины, которые могут способствовать выработке антител, аналогичных тем, которые вырабатываются в ответ на естественную инфекцию. Реализация такого подхода будет способствовать быстрой разработке новых вакцин даже в условиях пандемии", - отмечают авторы исследования.
Ученые провели масштабное исследование антител, образующихся у пациентов, перенесших COVID-19, и вакцинированных доноров, исследованы некоторые особенности антител, образующихся в результате инфицирования SARS-CoV-2, описаны некоторые аутоиммунные последствия перенесенного COVID-19. Материалы исследования были опубликованы в журнале Vaccines издательства MDPI.
https://nauka.tass.ru/nauka/20720933
|