Австралийские ученые провели анализ выживаемости людей с фибрилляцией и трепетанием предсердия и выяснили, что в течение года после этих патологий погибнет 8,8 процента пациентов. Спустя пять лет в живых остаются 72,2 процента, а спустя десять лет — 55,2 процента.
Предполагаемая потеря ожидаемой продолжительности жизни составила 2,6 года, или 16,8 процента от ожидаемой продолжительности жизни. Исследование опубликовано в European Heart Journal. Под трепетанием предсердий понимают наджелудочковую тахиаритмию с возбуждением предсердий с частотой импульсов 250-350 в минуту, а под фибрилляцией — с частотой 350-700 в минуту. Эти состояния часто становятся причинами госпитализации, а также повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, смерти и клинических осложнений. Однако долгосрочные последствия таких эпизодов плохо изучены. В существующих исследованиях редко сообщается о выживаемости после трепетания и фибрилляции предсердий на сроках более 12 месяцев, а более долгосрочные данные ограничены исследованиями, проведенными в последней четверти XX века.
Группа ученых под руководством Линь Тхи Хай Нпо (Linh Thi Hai Ngo) из Квинслендского университета провела анализ выживаемости пациентов с трепетанием и фибрилляцией предсердий среди госпитализированных в остром состоянии в 2008–2017 годах из всех государственных и большинства частных больниц Австралии и Новой Зеландии. Всего в исследование включили 260492 пациента. Медиана времени наблюдения составила 5,2 года, а средний возраст пациентов — 70,5 ± 14,4 года, причем большинство пациентов были старше 65 лет.
В общей сложности 69167 пациентов умерли в течение 1068009 человеко-лет наблюдения. Через год после выписки выживали 91,2 процента пациентов, через пять лет этот показатель снизился до 72,7 процента, а через десять — до 55,2 процента. Показатель смертности за исследуемый период составил 6,5 на 100 человеко-лет, достигнув максимума в первый год после выписки (9,4 на 100 человеко-лет). Выживаемость была значительно выше в более старшей возрастной группе.
По сравнению с общей популяцией, сопоставимой по возрасту, полу и региону, у пациентов, госпитализированных по поводу трепетания и фибрилляции предсердий, ожидаемая продолжительность жизни снизилась в среднем на 2,6 года, или 16,8 процента. Суммарная частота повторных госпитализаций по поводу изучаемых состояний составила 21,3 процента через один год, 35,3 процента через пять лет и 41,2 процента через десять лет. Катетерная абляция чаще проводилась у лиц в возрасте 35–64 лет и у мужчин, однако в целом применялась она недостаточно часто: менее семи процентов пациентов получали эту процедуру в течение десяти лет после выписки.
По мнению ученых, одним из важных выводов этого исследования следует считать низкую долгосрочную выживаемость после госпитализации по поводу трепетания и фибрилляции предсердий, а также низкую распространенность абляции, которая достаточно эффективна для лечения тяжелый аритмий.
https://nplus1.ru/news/2024/05/03/long-term-atrial-fibrillation
|