Исследователи считают, что пандемия стала спусковым крючком для ускорения начала заключительной фазы кибернетической революции. Это связано с растущей потребностью в развитии ряда направлений, таких как медицина, аддитивные, нано- и биотехнологии, робототехника, информационные и когнитивные технологии, которые авторы статьи называют «МАНБРИК» (по первым буквам перечисленных технологий).
Однако технологическая революция всегда влечет за собой радикальные социально-политические изменения. В статье ученых Леонида Гринина, Антона Гринина и Андрея Коротаева обсуждаются два основных изменения такого рода: распространение и развитие социотехнических саморегулирующихся систем и движение к электронному государству.
Социально-политическая и экономическая роль медицины резко возросла в связи с борьбой с коронавирусной инфекцией (хотя она увеличивалась и до пандемии, поскольку во всем мире отмечается тенденция старения населения). Это существенно изменило отношение государства к медицинским услугам и их финансированию, включая значительное перераспределение бюджетных и частных средств в пользу медицины, что привело к активному технологическому развитию в этом секторе.
Разработка вакцин дала толчок для инновационных прорывов в биотехнологии и генной инженерии. Потребность в изоляции и социальном дистанцировании спровоцировала внедрение онлайн-технологий, в том числе в таких областях, как дистанционное медицинское обслуживание или удаленная психологическая помощь, биометрия, в частности бесконтактная.
Борьба с коронавирусом подняла вопрос дефицита медицинского персонала. Роботы в медицине, в частности роботизированная хирургия, могут оказаться полезными в этой ситуации. Безопасность врачей также может быть обеспечена за счет развития робототехники и дистанционных медицинских технологий. Пандемия дала толчок развитию ряда других технологий, в частности аддитивных и нанотехнологий.
При этом ученые подчеркивают, что последние десятилетия развитие информационных технологий и искусственного интеллекта оказало заметное влияние на социальные отношения. Это влияние можно проследить во многих областях, в частности в структуре занятости, умирании одних профессий и появлении других. Возможности дистанционного образования, рабочих мест и услуг, включая здравоохранение, также быстро расширяются. Кроме того, многое изменилось в области создания, распространения, преобразования и анализа информации, а также контроля над ее потоками.
Эта новая структура власти в интернете имеет серьезные последствия для демократии. Исследователи отмечают, что современные возможности ИИ уже влекут за собой системную опасность для общества и угрожают правам человека. Существует растущая проблема вторжения с помощью технологий искусственного интеллекта в частную жизнь людей. Авторы статьи напоминают, что конфиденциальность информации — это ценность, которая помогает формировать общество и индивидуальную идентичность каждого из нас.
«Ускоренное продвижение технологической волны и динамичная трансформация общества могут быть весьма болезненными и вызовут сильную социальную и политическую напряженность, протесты и конфликты, а доверие правительствам может снижаться. Необходимо разработать новые законы, которые бы оптимизировали социально-технологическое вмешательство в жизнь людей, особенно вторжение в их частную жизнь. Нужно пройти трудный путь проб и ошибок, чтобы продвинуться вперед на пути к гармонизации технологического процесса и социальной жизни», — уверен ведущий научный сотрудник факультета социальных наук ВШЭ Андрей Коротаев.
Острая необходимость контролировать соблюдение мер безопасности во время пандемии обострила проблему и в то же время показала, что дальнейшее развитие в этом направлении приведет к качественным изменениям. Дело в том, что новые комбинированные технологические системы на основе искусственного интеллекта собирают, хранят и анализируют информацию о миллиардах людей. Такие системы направлены на административное, правовое, социальное и даже политическое регулирование поведения отдельных людей, социальных групп и общества в целом. Существует тенденция делегировать социотехническим системам все больше и больше задач.
В настоящее время они активно используются, например, для распознавания лиц, контроля дорожного движения, наложения штрафов, электронной регистрации, выдачи документов и так далее. То есть в тех областях, которые ранее были прерогативой властей. Таким образом, согласно концепции ученых, формируется тип управления будущего — электронное государство. Это приведет к созданию новой коммуникативной цепи в управлении обществом, изменит контуры отношений между центром и периферией.
https://naked-science.ru/article/column/pandemiya-covid-19-priblizila-chelovechestvo-k-sleduyushhemu
|