Океаны несут на себе всю тяжесть большей части последствий глобального потепления, однако вымирание кораллов и сокращение численности рыб говорит о том, что моря достигли опасного переломного момента. Люди уже испытывают на себе прямые последствия, согласно докладу Международного союза охраны природы (МСОП), экстремальные погодные явления, например, ураганы происходят все чаще.
По словам генерального директора МСОП Ингера Андерсена, все знают, что океаны поддерживают нашу планету, однако в настоящее время человечество делает их состояние нездоровым. С 1970 года мировой океан был главным союзником в борьбе с глобальным потеплением, поглощая 93 % антропогенных выбросов углекислого газа. Без этого океанического буфера рост глобальной температуры был бы гораздо быстрее. Как отметил главный советник по сохранению и изучению морского биоразнообразия из Полярной программы МСОП Дэн Лаффолей, если бы нас не защищали океаны, нижние слои атмосферы нагрелись бы до 36 градусов к настоящему моменту.
С развитием глобального потепления океан продолжит нагреваться, к 2100 годутемпература поднимется на 1–4 градуса. Лаффолей отметил, что 80 ученых из 12 стран приняли участие в наиболее полном и систематическом исследовании потепления океанов — были исследованы все области, все главные экосистемы, включая глубоководные.
Одно из наиболее тревожных явлений — миграция целых видов (медуз, черепах, морских птиц и планктона) к полюсам, хотя эти воды слишком холодные для поддержания их жизнедеятельности. Это явление происходит в 5 раз быстрее миграции сухопутных животных на север. В частности, миграция рыб может вызвать дестабилизацию мировых запасов рыбы.
В Юго-Восточной Азии, например, с учетом того, что рыбы покидают прежние места обитания, морское рыболовство может потерять до 30 % к 2050 году. В Восточной Африке и части Индийского океана, где потепление нанесло ущерб коралловым рифам, погибли также многие виды рыб. Прогноз является особенно тяжелым для коралловых рифов, на которых держится экотуризм во многих странах — в некоторых регионах потеряно до половины рифов.
Новейшие модели прогнозируют, что к 2050 году из-за потепления произойдет обесцвечивание почти всех рифов в мире. Обесцвечивание происходит, когда симбиотические водоросли, которые являются причиной столь ярких цветов кораллов, оставляют кораллы, что приводит к их фактическому голоданию.
Люди, которые живут рядом или взаимодействуют с океаном, также могут подвергаться повышенному риску заболеваний, поскольку в теплых водах возбудители болезни распространяются быстрее, например, возбудители холеры. Также цветение водорослей может стать причиной неврологических заболеваний. По мере потепления океанов будут возникать экстремальные погодные явления — ураганы и тайфуны.
Например, ранее редкий двойной ураган обогнул Гавайи. Согласно докладу, количество сильных ураганов возрастает на 30 % на каждый градус глобального потепления, поскольку теплая погода повышает вероятность их возникновения. Также за последние 20 лет было отмечено усиление Эль-Ниньо в Тихом океане.
Грег Стоун, исполнительный вице-президент некоммерческой организации «Консервейшн Интернэшнл» и морской эксперт, считает, что океан можно рассматривать как больного с температурой — чтобы ее понизить, нужно остановить выбросы углекислого газа, что очень нелегко. Стоун считает, что выходом может быть создание морских охраняемых зон — таким образом, «пациент сможет отдохнуть» и иммунная система получит шанс на продолжение борьбы.
Есть и позитивные тенденции — например, ранее президент США Барак Обама увеличил размер территории Национального морского памятника Папаханаумокуакеа, представляющий собой группу небольших островов и атоллов в Тихом океане, входящих в состав Северо-Западных Гавайских островов. Таким образом, зона закрытая для рыбной ловли, увеличилась до 1,5 млн кв. км, что превышает площадь всех национальных парков вместе взятых. Однако негативные также продолжают развиваться — колонии водорослей-ламинарий вымирают и это негативно отразится на рыбах, что, в свою очередь, ударит по рыболовству.
Директор Глобальной морской и Полярной программы Карл Густаф Лундин отметил, что нет сомнений в том, что именно человечество — причина всех этих негативных изменений, и следует начать осуществлять необходимые меры.
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/20788-okeany-stradayut-ot-globalnogo-potepleniya-silnee-vsego/
|