Глобальное потепление может уже к 2070 году уничтожить многие виды продовольственных сельскохозяйственных культур, передает портал New Scientist. Исследование провели ученые из Университета штата Аризона (США). Отчет об их работе опубликован в научном журнале Biology Letters.
Ученые пришли к выводу, что изменение климата проходит гораздо более быстрыми темпами, чем в предыдущие эпохи. Глобальное потепление Земля переживала несколько раз. Однако процесс проходил с такой скоростью, что растения успевали адаптироваться к новым условиям обитания.
Новое исследование показало, что текущее потепление климата по скорости примерно в пять тысяч раз превосходит способность растений адаптироваться к изменениям. К слову, были проанализированы данные о 236 видах растений, произрастающих по всему миру.
Согласно расчетам, многие зерновые культуры могут исчезнуть уже к 2070 году. В список растений, которым грозит уничтожение, включены пшеница и рис, которые обеспечивают половину всех калорий, потребляемых человечеством. Также ученые предупреждают о возможном исчезновении кукурузы, ржи, ячменя, сорго и трав, использующихся в сельском хозяйстве для кормления скота.
По словам ведущего автора исследования Джона Вейнса, глобальное потепление климата может привести к голоду в некоторых районах нашей планеты.
https://rg.ru/2016/09/28/nazvana-novaia-globalnaia-ugroza-dlia-chelovechestva.html
|