Международный женский день — это праздник женщин, которые являются творцами истории и совсем не важно, какой сферы жизни это касается... Однако сегодня мы поговорим о женщинах в метеорологии, потому что без них метеорологическая наука потеряла бы очень много.
Ведь непредсказуемую и непоследовательную погоду лучше всех может понять и прочувствовать только женщина, такая же противоречивая и нелогичная. Хотите — верьте, хотите — нет, но в метеорологии — этой смеси точных и естественных наук — есть место женской интуиции и женскому чутью.
А расскажет нам об этих замечательных женщинах заслуженный метеоролог России, профессор кафедры метеорологических прогнозов Российского государственного гидрометеорологического университета, доктор географических наук Александр Иванович Угрюмов, который с самого начала своей профессиональной деятельности окружён женщинами-метеорологами. С их помощью он всю свою жизнь пытается разгадать тайну одной прекрасной и, пожалуй, самой таинственной женщины, имя которой — Погода! Александр Иванович говорит о погоде как заботливый мужчина о своей любимой. И какой бы она ни была — загадочной и непредсказуемой, нежной и ласковой, а порой жестокой и коварной, он всё равно любит её и посвящает ей жизнь! Его роман с погодой начался более 50 лет назад, когда он выбрал метеорологию своей специальностью и поступил на кафедру метеорологии и климатологии Московского государственного университета.
Студент Саша Угрюмов, фотография из семейного архива — Уважаемый Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, о ваших первых шагах на профессиональном поприще и о ваших верных спутницах — коллегах-женщинах. — В 1966 году, когда я начал свою трудовую деятельность в Гидрометцентре СССР, 80 % штатных сотрудников составляли женщины, а в оперативных отделах этот процент уверенно превосходил 90! Вот в такое женское царство я и попал мальчишкой после окончания МГУ. Начальником отдела прогнозов малой заблаговременности был мужчина — большой учёный и великолепный человек, Аврам Львович Кац. Остальные 16 человек были женщины. Когда я впервые появился в отделе, одна из них, неформальный лидер, спросила Каца с некоторым вызовом: «Ну, и что он у нас будет делать?». На что Кац ответил: «То же, что и вы — погоду предсказывать». Ответом ему были ироничные улыбки, а во взгляде читалось: «Не знаем, не знаем». Мол, в такую тонкую субстанцию, как погода, врывается вдруг мужчина.
— Такой нерадушный приём мог отпугнуть кого угодно! Тем не менее вы не струсили и не сдались. Признайтесь, очень скоро вы очаровали всех этих женщин — всё-таки единственный мужчина в коллективе!
— Поначалу мне действительно сделалось не по себе, но я взял себя в руки и очень старался заслужить доверие этих женщин. И, о чудо, буквально через несколько дней все они наперебой спешили мне помочь, что-то подсказывали, приводили примеры той или иной погодной ситуации, с которой они уже не раз сталкивались. Они даже немного ссорились из-за меня! В общем, я стал сыном десятка с лишним заботливых матерей. Появились бутерброды, вкусные домашние пирожки, немудрёные фрукты...
Как же я им благодарен — моим первым «синоптическим женщинам», моим «научно-оперативным мамам», которые поддерживали меня в начале пути! Ладно пирожки, они помогли мне войти в сложную оперативную науку. Вот сижу, пишу прогноз: «малооблачно, без осадков». Тут подходит та самая, неформальный лидер, и говорит: «Саша, сейчас мы, действительно, находимся в антициклоне, и осадков не будет. А глянь-ка на высотное зондирование атмосферы — инверсия намечается». Для наших читателей поясню, что инверсия — это когда в каком-то слое атмосферы температура с высотой начинает расти, тогда как в тропосфере она должна, наоборот, падать. В результате образуется так называемая подынверсионная облачность. А это означает, что хоть погода и «обещает» быть без осадков, всё же надо ожидать слоистой облачности в 10 баллов. В переводе с языка синоптиков — это означает сплошную облачность. Всё-таки безоблачно и 10 баллов слоистых облаков с высотой их нижней границы менее 300 метров — это две огромные разницы, особенно для авиации.
— Александр Иванович, действительно, очень важно, когда на помощь юности приходит опыт. Это помогает избежать многих ошибок, ценой которым может стать человеческая жизнь. Ведь не предсказанное опасное погодное явление часто оборачивается трагедией.
— Мне правда очень повезло. И тут нечего стесняться — меня поучали умные женщины — большие знатоки своего дела! Таких наставлений я могу назвать десятки, именно они сделали из меня синоптика-оперативника. И когда летом 1968 года встал вопрос о том, кто будет бригадиром на июнь (читайте: главным синоптиком по отделу), «мои женщины» дружно сказали: «Пора Угрюмову. Если что, мы — рядом». За такой ответ я был готов расцеловать их всех одновременно. Кстати, тот месяц прошел неплохо, однако на последнем дне я сильно «погорел»: маленький циклончик из-под Исландии понесся, углубляясь, прямо на Москву со скоростью 100 км/час! Никто этого не ожидал — внезапно и очень резко обострилась верхнетропосферная фронтальная зона. Утром вместо ясной, штилевой погоды и обещанных +22...+24 градусов было чёрти что! Такие случаи запоминаются навечно, ими я и оперирую, рассказывая студентам про синоптическую метеорологию.
— Вы вот сейчас рассказываете случаи из вашей «синоптической» жизни и вас хочется слушать снова и снова... Вашим студентам из Российского государственного гидрометеорологического университета крупно повезло, что у них такой замечательный и увлечённый лектор по синоптической метеорологии. Почему, кстати, вы переехали из родной Москвы в Санкт-Петербург?
— Вы знаете, я постоянно имею дело с погодой, с её капризами и непостоянством, с её очарованием и загадочностью. В результате такого каждодневного общения мужчина либо немножко сходит с ума, либо превращается в романтика и мечтателя, а романтику, как известно, требуется муза. И вот, проработав 15 лет в Гидрометцентре в Москве, я встретил свою музу, которая впоследствии стала моей женой. Так я и переехал в Ленинград, ведь моя избранница — коренная ленинградка. Она всегда вдохновляла и вдохновляет меня на работу. Благодаря жене я добился в жизни того, чего добился.
— А добились вы немалого! Вы были и проректором по научной работе Ленинградского гидрометеорологического института, и директором Гидрометеорологического издательства, причём в очень трудные для отечественной науки годы. Несмотря на все сложности, вы остались верны вашим идеалам и со всей страстью отдавались метеорологической науке, и она, как благодарная женщина, платила вам тем же. Когда-то много лет назад она вас «приняла», как приняли вас и «синоптические мамы», которые сыграли в вашей судьбе определённую роль. В связи с этим, ответьте, пожалуйста, на вопрос, какова основная миссия женщин в метеорологии?
— Про женщин-метеорологов я хочу сказать вот что: они, как и все женщины, прекрасны и загадочны. А загадка их заключается в том, что при всей загруженности семьей и бытом, они ухитряются брать на себя часть работы Господа. Ну, в самом деле, предсказание погоды — дело не человеческое, а Божье, в силу своей громадной сложности. Именно поэтому многие подтрунивают над метеорологами — мол, вот на что замахнулись, — и снисходительно улыбаются, в тайне завидуя дерзости предприятия. Ведь очень мало наук, которые каждый день осмеливаются давать прогнозы того, что по своей сущности весьма хаотично и поэтому трудно предсказуемо!
Так вот, первыми за это дело взялись именно женщины. Я сейчас не говорю о признанных ученых с мировым именем, кстати, среди них за 100 лет в России попалась всего одна женщина — Екатерина Никитична Блинова. Между прочим, именно она положила начало гидродинамическому методу прогноза погоды, который основан на численном решении системы полных уравнений гидродинамики, и получении прогностических полей давления, температуры на определенные промежутки времени. Я же хочу сказать о скромных оперативницах-прогнозистках, которые каждый день делают свое нелегкое, но интересное дело. И не так уж давно метеорология считалась чисто женской наукой.
— Рискну предположить, что первыми на телевидении погоду начали озвучивать и оживлять также женщины... — Вы правы, первыми ведущими прогноза погоды были две первые красавицы Гидрометцентра, незаурядные специалисты — Галина Григорьевна Громова и Екатерина Аркадьевна Чистякова. Надо ли говорить, что я, мальчишка, был в них тайно влюблён. Именно при них возникла на телевидении знаменитая мелодия «про погоду», замелькали карты и спутниковые снимки. И всему этому давалось понятное пояснение, которое заканчивалось обоснованным прогнозом. Таким комментаторам люди верят быстрее и охотнее, чем самому умному мужчине. Поэтому я считаю, что в «погодном» ведущем, научные знания обязательно должны сочетаться с женским шармом. А женский шарм с научными знаниями...
«Погодная» мелодия программы «Время». Музыка А.Поппа «Манчестер-Ливерпуль» Для метеорологической науки очень справедливы слова: «Без женщин жить нельзя на свете, нет!». Именно женщины делают атмосферу живой, вкладывая в нее не только свои знания, но и женское сердце. А оно всегда любящее. Без любви, в самом широком смысле этого слова, ни одно хорошее дело на Земле не делается. Так что, глубокий поклон женщинам-подвижницам нашей науки и мои самые признательные поздравления с праздником 8 Марта!
— Уважаемый Александр Иванович, спасибо большое за Ваш интересный рассказ, за Ваши трогательные воспоминания!
В свою очередь, мужской коллектив Гисметео поздравляет всех женщин с праздником 8 Марта и желает им большого женского счастья! Ведь только счастливая женщина будет творить и созидать, а также нести в этот мир покой и умиротворение, любовь и радость, красоту и очарование! С такой женщиной всегда будет тепло и уютно, невзирая на непогоду за окном, будь то дождь или снег, слякоть или холод, гроза или вьюга...
http://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/zhenskaya-suschnost-pogody/
|