Вопрос, есть ли связь между полом хирурга и исходом проведенных операций, давно занимает исследователей. Ранее ученые из Университета Торонто (Канада) установили, что пациенты женщин-хирургов реже рискуют умереть в течение месяца после процедуры.
Однако для разных типов хирургических вмешательств частота летальных исходов и осложнений после операции на коротких отрезках времени и на длинных может существенно различаться. Исходя из этого, было неясно, идет ли речь о реальной большей успешности женщин-хирургов, или же дело в коротком временном горизонте наблюдений.
В новой работе, которую на этот раз канадские специалисты провели совместно с коллегами из США, ученые проанализировали медицинские карты более миллиона взрослых пациентов, которым выполнили одну из распространенных плановых или экстренных операций с 1 января 2007-го по 31 декабря 2019-го.
Из общего числа пациентов на операционный стол к женщинам-хирургам попали примерно 151 тысяча человек. Еще чуть более миллиона больных прооперировали хирурги-мужчины. Спустя 90 дней после вмешательства неблагоприятный послеоперационный исход зарегистрировали у 14,3% человек, через год — еще у 25% прооперированных. В это число вошли как больные с осложнениями, которым в дальнейшем потребовалось дополнительное лечение, включая хирургическое, так и умершие пациенты. Всего в течение 90 дней скончались 2% прооперированных, а в течение года после вмешательства — 4,3% пациентов.
Когда исследователи рассмотрели данные с учетом пола хирургов, оказалось, что частота неблагоприятных исходов спустя 90 дней у тех, кого лечили мужчины, составила 13,9%. Среди пациентов врачей-женщин показатель был равен 12,5%. Аналогичную картину наблюдали по прошествии года: у людей, прооперированных мужчинами, плохой исход был в 25% случаев против 20,7% у тех, кто прошел лечение у женщин-хирургов.
Взятая в отдельности статистика смертности среди пациентов тоже оказалась не в пользу врачей мужского пола. У людей, которых они лечили, вероятность смерти через год после операции была примерно на четверть выше, чем у тех, кого оперировали женщины.
Комментируя результаты, доктор Кристофер Уоллис (Christopher Wallis), под чьим руководством проходило исследование, отметил, что они должны побудить хирургов-мужчин задуматься о своем подходе к операциям. Возможно, им стоит поучиться у коллег-женщин ради блага пациентов.
Между тем параллельно с канадско-американской работой журнал Jama Surgery опубликовал еще одно исследование, подтверждающее, что у пациентов женщин-хирургов больше шансов на благоприятный исход.
Команда шведских медиков изучила данные более 150 тысяч пациентов из своей страны, которым с 2006 по 2019 год выполнили холецистэктомию в связи с желчнокаменной болезнью. Исход лечения рассматривали по прошествии 30 дней после вмешательства.
Анализ показал, что операции, выполненные хирургами-мужчины, проходили быстрее, но у пациентов было больше осложнений, чем у тех, кого лечили женщины. Хирурги женского пола оперировали заметно дольше, но при этом реже коллег-мужчин переходили к открытым операциям в неотложных случаях. В итоге пациенты мужчин дольше оставались в больнице после операции. В уровне смертности значимых различий не обнаружили.
Ведущий автор исследования доктор Ми Блюм (My Blohm) из Каролинского института в Стокгольме предупредила, что эти результаты нужно трактовать осторожно, как и другие научные работы такого рода. Тем не менее полученные данные позволяют предположить, что хирургическая техника и степень риска объясняют некоторые из наблюдаемых различий.
«В ряде стран считается, что хирурги-мужчины превосходят коллег-женщин. Примечательно, что большинство ранее опубликованных исследований показывают: женщины-хирурги как минимум не хуже мужчин. В данном же случае они оказались даже слегка лучше», — заявила Блюм.
https://naked-science.ru/article/medicine/zhenshhiny-hirurgi-dali
|