В апреле 2009 года итальянский город Аквила был разрушен мощным землетрясением, которому предшествовала серия из 400 незначительных толчков. Местные власти, напуганные этим предостережением природы, отнеслись к нему со всей серьезностью и пригласили семерых ученых — сейсмологов, которые должны были скрупулезно проанализировать ситуацию в Аквиле и предсказать возможность мощного толчка, если он произойдет.
Однако консультанты не справились со своей задачей. Проведя ряд анализов, они уверенно заявили, что ждать чего-то серьезного причин нет и готовиться к эвакуации не стоит. Через шесть дней после их вердикта землетрясение разрушило город, жертвами стихии стали более 300 человек, 50 тысяч лишились крова. А все семь сейсмологов угодили на скамью подсудимых за то, что не смогли предсказать подземных толчков. Суд оказался непримирим к "несостоятельным пророкам”, приговорив каждого из них к шести годам тюремного заключения.
Общеизвестно, что точно предсказать место и время землетрясения пока невозможно. Это оказалось не под силу даже продвинутой Японии с ее мощнейшими технологиями и высокоразвитой наукой. Во время разрушительного землетрясения в этой стране, поставившего ее на грань ядерной катастрофы, здесь не обвинили ни одного ученого в том, что он не сумел предсказать его. Таким образом, Италия стала первым в мире государством, где главную ответственность за удар стихии возложили на ученых, тем самым, по мнению многих, сбросив ее с политиков и местной власти.
Того, что пока не под силу даже самым развитым странам, разумеется, нельзя требовать от Армении, пережившей одно их самых сокрушительных ударов стихии. Между тем и тогда было несколько серьезных оснований для пристального изучения ситуации в потенциально опасной зоне и принятия необходимых мер для защиты населения. Так, за несколько дней до удара стихии деформограф, считывающий движение земной коры, установленный у Гарнийской обсерватории, зафиксировал колебания земной коры. Однако особого значения этому не придали. По свидетельству тогдашнего первого секретаря Спитакского райкома партии Норайра Мурадяна, приведенному в его книге, 6 декабря около 20 часов "произошли первые сейсмические толчки силой 5-6 баллов, однако этому не было придано должного внимания в сейсмических службах республики и Союза. Около 24 часов мы почувствовали еще один удар”. До роковой минуты оставалось 12 часов, в которые можно было успеть эвакуировать население из будущего эпицентра.
С тех пор прошли 24 года. Что сделано за это время на уровне местной и республиканской властей для того, чтобы максимально снизить последствия стихийных бедствий, если они произойдут, свести к минимуму риски, обезопасить население, сконцентрированное в столице? Ничтожно мало, почти ничего. По-прежнему 15% построенных в советские годы зданий, переживших землетрясение, остаются сейсмоопасными — денег на их капитальный ремонт у казны не хватает. Перенасыщенность городских магистралей транспортом в обычное время в экстремальной ситуации станет огромным препятствием для своевременной эвакуации людей.
Между тем в представленном МЧС в феврале этого года на утверждение правительства документе сказано, что "сейсмические риски в Армении достигли своего исторического максимума”. В том же месяце директор Института геофизики и инженерной сейсмологии НАН, доктор ф-м наук Севада Ованесян заявил, что "магнитуда фиксируемых в Армении землетрясений составляет 3-4, вследствие чего они не несут в себе опасности, но тот факт, что они происходят в одном и том же направлении (Арарат — Ереван — Севан), с научной точки зрения беспокоит нас и, по нашему мнению, это явление предвещает сильное землетрясение в ближайшие годы”.
Это прогнозы, вероятность которых достаточно высока. Во всех случаях паниковать не следует, но прислушаться к ним необходимо и, самое главное, принять все меры безопасности. Слишком дорого обошелся нам спитакский урок. И пусть тогда, в отличие от Италии, не был наказан никто — хотя поводов для этого было предостаточно, последствия зона бедствия расхлебывает по сей день.