« 1 2 3 4 5 ... 224 225 »
Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Лаверова Уральского отделения РАН (ФИЦКИА) совместно с коллегами из Геологического института РАН впервые установили стационарную сейсмическую станцию на Новой Земле, рассказала ТАСС заведующая лабораторией сейсмологии ФИЦКИА Галина Антоновская.
Сейсмостанция установлена в районе аэрологической станции "Малые Кармакулы" на острове Южном арктического архипелага. "Для научных исследований сейсмостанция на Новой Земле установлена впервые, - сказала Антоновская. - Наконец-то мы туда пришли, э
...
Читать дальше »
|
Уже долгое время ученые реконструируют состояние природной среды по остаткам живых организмов. Температуру и соленость воды, солнечную активность и другие климатические факторы прошлого можно определить, изучая видовой состав и состояние этих остатков. Однако остаются и «слепые пятна», например, влияние на природу различных катастрофических событий.
Кольский регион считается сейсмически безопасной территорией. Здесь регулярно регистрируется множество очень слабых землетрясений и редко проявляются события, ощутимые человеком. Однако около десяти тысяч лет назад землетрясения в регионе случались, и довольн
...
Читать дальше »
|
Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Earth Science. Землетрясение — как известно, это одно из наиболее опасных природных явлений, поскольку может вызывать разрушение целых городов (Спитак, Армения, 1988 год) и серьезнейшие аварии, в том числе на атомных станциях (Фукусима, Япония, 2011 год). Их практически невозможно предсказать или предотвратить.
Единственное, что известно точно, — землетрясения зарождаются на глубинах до десятков километров и связаны с движением разломов земной коры. Разломы земной коры имеют сложную структуру и складываются из разных типов гор
...
Читать дальше »
|
Учёные из Великобритании опубликовали доклад, в котором описали новые методы сбора научных данных с помощью оборудования, которое обеспечивает работу проложенных по дну океана оптоволоконных интернет-кабелей — это позволит обнаруживать землетрясения и изучать течения.
Авторы проекта отмечают, что использование подводных кабелей для сбора подобных данных едва ли можно назвать новой идеей. Однако до настоящего момента подобные виды активности можно было фиксировать только по всей длине кабеля, а новизна последней британской методики состоит в замере показателей для отрезков кабелей между репитерами
...
Читать дальше »
|
Сильные землетрясения проявляются не только толчками земной коры, но и изменениями в гравитационном поле Земли. В отличие от сейсмических колебаний, распространяющихся в толще планеты, ее гравитационное поле меняется почти моментально, со скоростью света, позволяя распознать угрозу намного быстрее.
Чтобы определять этот сигнал почти так же быстро, ученые из Франции задействовали искусственный интеллект. Во время тестов их модель обнаружила землетрясение всего за 50 секунд. Об этом Андреа Ликарди (Andrea Licciardi) и его коллеги пишут в новой статье, опубликованной в журнале Nature.
Авторы работы считают, что их подхо
...
Читать дальше »
|
Результаты опубликованы в журнале Geosciences. Согласно статистике, средние периоды повторяемости сильнейших землетрясений составляют порядка 100–1000 лет на подвижных границах плит и 1000–10000 лет в стабильных внутренних регионах. В то же время исследования подтверждают, что сейсмический процесс в каждой конкретной зоне достаточно стационарен во времени.
Однако на практике в силу действия различных факторов возможны заметные отклонения, что и подтвердили исследователи МФТИ. Пример такой неравномерности — сейсмогенная активизация Алеутской зоны в середине XX века. В период с 193
...
Читать дальше »
|
Китайские геохимики промоделировали состояние вещества во внутреннем ядре Земли на основе предположения о том, что главный его компонент (железо) образует суперионные сплавы с легкими элементами — водородом, углеродом и кислородом.
Предложенная модель позволила объяснить несоответствие между расчетной и измеренной скоростью сейсмических волн во внутреннем ядре, а с учетом влияния геомагнитного поля — и его сейсмическую анизотропию. Исследование опубликовано в журнале Nature. Главный источник данных о строении глубоких недр Земли — это объемные сейсмические волны двух типов: продольные, или волны с
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых под руководством исследователей из Техасского университета в Остине в течение 20 лет обрабатывала сейсмические данные возле японских островов и пришла к неожиданным выводам – одно из подводных горных образований у южного побережья Японии действует как своеобразный громоотвод, привлекая и направляя тектоническую энергию в разные точки вдоль его сторон, где произошло несколько крупнейших землетрясений в регионе.
Речь идет о скалистом образовании, которые ученые назвали Плутон Кумано. О нем было известно с 2006 года, но только сейчас исследователи обозначили его сущест
...
Читать дальше »
|
Международная команда исследователей обнаружила новый вид землетрясений. Они «медленные» и продолжаются дольше, чем обычные. А вызывает их гидроразрыв пласта — метод, используемый в нефтедобыче. Надо сказать, ученые уже знали о существовании так называемых асейсмических землетрясений.
Они были спрогнозированы численными моделями и возникают в результате асейсмического сдвига — процесса в тектонических разломах в зоне нагнетательных скважин. Сдвиг происходит в замедленном режиме, сейсмическая энергия не выделяется, поэтому такое землетрясение не столь просто зафиксировать.
Ученые из
...
Читать дальше »
|
Как сообщила сегодня Геологическая служба Испании, утром 10 ноября, около 11 часов местного времени, на Ла Пальма произошло землетрясение рекордной силы, которое расценили как М5.4: Поскольку IGN врет практически с самого начала извержения, точнее с момента, когда стало понятно, к чем все идет, относительно М5.4 есть большие сомнения.
Судя по тому, что пишет господин @BushcraftBearLP и, принимая во внимание традиционное для IGN занижение магнитуды на 0.5, Кумбре-Вьеха выдал давно ожидаемые 6 баллов по шкале Рихтера. Однако, испанцам и М5.4 показалось много, поэтому подумав, они обнулили сейсмическое
...
Читать дальше »
| |