У людей, диета которых состоит из продуктов с большим содержанием жиров и сахара, риск более тяжелого течения коронавирусной инфекции больше. К такому выводу пришли американские биологи, свои выводы они опубликовали на bioRxiv. В так называемую "западную диету" входит большое количество красного мяса, яиц, жареной, жирной и соленой пищи, а также разнообразных сладостей.
Исследования показывают, что она может приводить не только к ожирению и диабету, но и к раку и болезни Крона. Биологи под руководством Винцента Мунстера из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (США) решили выяснить, как подобная диета может влиять на течение коронавирусной инфекции.
В частности, исследователей интересовало, как изменения в обмене веществ и в составе крови, связанные с переходом на подобную несбалансированную диету, будут влиять на развитие болезни у пациентов с ожирением и диабетом и без них. Для этого ученые провели опыты на золотистых хомячках, которых кормили характерными для западной диеты продуктами.
Выяснилось, что из-за перехода на такое питание заметно поменялось то, как организм хомячков сопротивлялся коронавирусной инфекции, даже в тех случаях, когда у животных не появилось ожирения или диабета второго типа. Сразу несколько животных, которых кормили типичным для западной диеты кормом, заболели COVID-19 в очеь тяжелой форме. В результате они потеряли около 20% своей массы, что никогда не происходит с животными, диета которых сбалансирована. Кроме того, они восстанавливались после инфекции дольше сородичей: в среднем больше трех недель по сравнению с двумя неделями у их обычных сородичей.
Также у хомячков с западной диетов оказалось значительно больше повреждений легочной ткани, внутренних кровотечений, микротромбов и отеков в других тканях тела. При этом, что интересно, биологи не нашли существенных различий в активности врожденного иммунитета у тех и других грызунов.
Последнее, как считают биологи, говорит в пользу того, что западная диета каким-то образом влияет на процесс размножения коронавируса в организме больных, а не только повышает вероятность развития воспалений, как считали исследователи ранее. Ученые надеются, что дальнейшие опыты помогут понять, как именно жирная и высококалорийная пища связана с тяжелыми формами COVID-19.
https://nauka.tass.ru/nauka/11690171
|