Исследователи из Ганы и Великобритании обнаружили, что, несмотря на то, что в течение последних 40 лет в Западной Африке отмечался резкий недостаток влаги из-за засухи, биомасса региона абсолютно не уменьшилась, став потреблять еще больше углекислого газа. Такая находка полностью опровергла предположение о том, что с наступлением засухи все растения без исключения высыхают и вместо поглощения СО2 из воздуха, начинают выделять его в атмосферу, осложняя экологическую ситуацию.
Во время наблюдений, длившихся с 1990-го по 2010-й год, были обследованы более 10 тысяч образцов деревьев, которые не только не отступили перед засушливыми условиями с сокращением осадков до 23%, но наоборот, стали процветать. В основном, среди них оказались менее требовательные и более приспосабливаемые виды. Гибель растений при отсутствии нужного количества влаги заметно выделяется лишь во время краткосрочной засухи.
Если засуха длится десятилетиями, как в случае с лесами Западной Африки, во флоре просто происходит перераспределение ролей. Общий баланс циркуляции углекислого газа остается ненарушенным за счёт того, что на первый план выходят светолюбивые растения с низким потреблением воды, начиная превосходить по численности тенелюбивые вечнозеленые тропические виды. У первых как будто выработался иммунитет к засухе. Биомасса леса при таком раскладе может сильно возрасти, что только на руку экологам.
Ученым пока трудно сказать, стоит ли игнорировать засуху в других частях планеты, ведь они пока не уверены в том, что и на других континентах при продолжительном отсутствии воды растения сами найдут выход из положения. Несмотря на сохранение общей биомассы, количество видов в тропическом лесу неуклонно сокращается. Но для ученых очевидно то, что для коротких и продолжительных засух при моделировании и прогнозировании должны быть использованы совершенно разные стратегии.
http://ecowars.tv/info/1006-lesa-zapadnoj-afriki.html
|