Европейские нейрофизиологи обнаружили, что самые первые этапы развития болезни Альцгеймера сопровождаются резким ускорением метаболизма в нервных клетках гиппокампа, центра памяти в мозге человека, сообщила в среду пресс-служба Каролинского института (KI).
"Интересно, что эти изменения в метаболизме гиппокампа появляются еще до того, как в мозге пациента начинают накапливаться нерастворимые бляшки бета-амилоида. Схожие изменения в энергетическом балансе мозга ранее выявлялись при изучении снимков мозга пациентов с уже диагностированной болезнью Альцгеймера, однако теперь нам удалось выявить их на более ранних стадиях развития данного заболевания", - заявила профессор KI Мария Анкаркрона, чьи слова приводит пресс-служба института.
Ученые пришли к такому выводу при наблюдениях за тем, как меняется работа мозга мышей, генетически предрасположенных к появлению болезни Альцгеймера, на первых фазах ее развития. В ходе этих опытов ученые наблюдали за тем, как меняется жизнедеятельность нейронов и вспомогательных клеток разных отделов мозга до того, как в мозге грызунов начнет накапливаться бета-амилоид - пептид (цепочка аминокислот), который связывают с началом заболевания.
Эти наблюдения показали, что самые первые этапы развития деменции сопровождаются резким повышением активности митохондрий, клеточных "энергостанций", внутри нейронов гиппокампа. Это приводит к резкому ускорению метаболизма этих клеток и сопровождается развитием воспалительных реакций, что происходит еще до появления скоплений бета-амилоида в нервных клетках и возникновения серьезных изменений в структуре синапсов.
Профессор Анкаркрона и ее коллеги предполагают, что ускорение метаболизма в нервных клетках может быть связано с проникновением растворимых форм бета-амилоида внутрь митохондрий, что, как показывали их предыдущие опыты, приводит к появлению сбоев в их работе. Дальнейшее изучение взаимодействий между бета-амилоидом и митохондриями поможет создать новые методы ранней диагностики болезни Альцгеймера, а также ее лечения, подытожили ученые.
https://nauka.tass.ru/nauka/19167609
|