Новый анализ показал, что появление мощных метеоров, подобное тому, что промчался в феврале 2013 года над Челябинском, не могут быть абсолютной случайностью.
Братья Карлос и Рауль де ла Фуэнте Маркос (Carlos, Raúl de la Fuente Marcos) из Мадридского университета изучили данные инфразвуковых датчиков, которые были разработаны для обнаружения ядерных взрывов на Земле. Они зарегистрировали в период между 2000 и 2014 годами 26 взрывов от метеоров, произошедших в атмосфере и по энергии эквивалентных одной килотонне тротила. Также семь случаев были изучены с помощью существующей научной литературы.
Как оказалось, несколько взрывов произошли почти подряд в течение нескольких дней, причём не только в один год. Например, метеорит Челябинск упал 15 февраля 2013 года, в то время как 18 февраля 2000 года над Южно-Китайским морем также был зафиксирован метеорит, причём почти на той же широте.
Испанские учёные признают, что количество рассмотренных ими метеоритов не столь обширно, но статистический анализ показывает: скорее всего, это не просто случайные события, а сезонный пик взрывоопасных метеоритов.
В южном полушарии сезонный пик прослеживается с сентября по декабрь. В северном же события, кажется, равномерно распределены в течение года, хотя некоторые кажутся также взаимосвязанными.
Любители ночного неба и, конечно же, сами учёные уже давно знают о существовании сезонных метеорных потоков, являющихся по своей сути кусками комет, вошедших в атмосферу Земли и сгоревших в ней. Однако потоки взрывающихся метеоров могут брать начало из более масштабных объектов, например, это могут быть остатки крупных астероидов, разорванных гравитационными встречами с другими обитателями Солнечной системы (такими, как Юпитер), или же объекты из пояса астероидов, который регулярно проходит в непосредственной близости от пути нашей планеты.
К сожалению, трудно проанализировать метеоритный материал двух потенциально связанных взрывов: во многих случаях после падения космического гостя не удаётся найти на земле образцы упавшей породы. Однако авторы научной работы надеются, что их исследование вдохновит других учёных на дальнейшее изучение существующих метеоритов.
"Наше исследование основано на достаточно небольшой выборке: к счастью, относительно крупные небесные тела падают на Землю не так часто, – комментирует Карлос де ла Фуэнте Маркос. – Однако хотелось бы, чтобы оно порождало другие междисциплинарные исследования, которые в конечном счёте помогут всем нам лучше справляться с вызванными такими явлениями проблемами".
Несмотря на то, что скептики считают исследование не слишком полновесным, они отмечают важность гипотезы сезонной закономерности, предложенной испанцами. Падение метеорита может привести к гибели в среднем от 1000 до 100 тысяч человек. Хотя падение Челябинского метеорита в 2013 году не унесло ни одной жизни, теоретически оно могло убить примерно 10 людей, а прогнозирование подобных рисков является важной частью исследований.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2042505
|