Астрономы из США раскрыли существование сезонных колебаний "космической погоды", которые оказались связаны с тем, как меняется угол наклона магнитной оси Земли по мере ее движения по орбите. Эти вариации заметным образом влияют на число опасных частиц в околоземном пространстве, сообщила в пятницу пресс-служба Авиационного университета Эмбри-Риддл (ERAU).
"Проведенные нами замеры показывают, что сезонные колебания геомагнитной активности связаны не только с хорошо изученным эффектом Расселла-Макферрона, но и с открытым нами феноменом, который также повышает уровень активности во время равноденствий. Вполне возможно, что и он, и эффект Расселла-Макферрона работают одновременно", - заявила профессор ERAU Катарина Никири, чьи слова приводит пресс-служба вуза. Эффект Расселла-Макферрона связывает усиление северных сияний во время весны и осени с тем, как меняется положение магнитной оси Земли по отношению к Солнцу.
Астрономы наблюдают за проявлениями солнечной активности, чтобы раскрыть закономерности, которые позволят заблаговременно предсказывать рождение вспышек на поверхности Солнца и их последствия для Земли. Прогнозы "космической погоды" особенно важны для оценки влияния солнечной активности на работу спутников и функционирование наземной инфраструктуры. Профессор Никири и ее коллеги сделали большой шаг к получению таких сведений в ходе анализа данных, которые собирали флотилии спутников THEMIS и MMS в 2007-2018 годы, в рамках предыдущего цикла солнечной активности. Ученых интересовали изменение уровня геомагнитной активности, число заряженных частиц внутри радиационных щитов Земли, а также другие проявления "космической погоды".
Изучение "космической погоды"
Проведенный астрономами анализ указал на наличие сезонных вариаций в силе и других свойствах так называемых волн Кельвина-Гельмгольца, колебаний границы между магнитосферой Земли и открытым космосом, которые возникают в результате столкновения потока частиц солнечного ветра с магнитной оболочкой Земли. Исследователи обнаружили, что порождаемые этим процессом волны были максимально слабыми в дни солнцестояния и значительно сильнее во время равноденствий. Открытые учеными колебания в силе волн Кельвина-Гельмгольца, как считают астрономы, тоже играют важную роль в усилении северных сияний весной и осенью.
Последующее изучение сезонных колебаний в силе волн Кельвина-Гельмгольца показало, что они порождались периодическими сдвигами наклона магнитной оси Земли по отношению к тому, где в конкретный момент находится Солнце. Эти периодические сдвиги оси приводят к тому, что поток солнечного ветра сталкивается с магнитной оболочкой Земли с неодинаковой силой, в результате чего внутрь радиационного щита планеты проникает очень разное число заряженных частиц. Профессор Никири и ее коллеги предполагают, что дальнейший анализ колебаний позволит ученым получить более полное представление о том, как радиационные пояса Земли "накачиваются" заряженными частицами.
https://nauka.tass.ru/nauka/17684551
|