Европейские молекулярные биологи выявили несколько биомаркеров, свидетельствующих о появлении серьезных повреждений тканей мозга при проведении операций по удалению опухолей из центральной нервной системы. Это позволит врачам своевременно отслеживать подобные травмы и ликвидировать их, сообщила во вторник пресс-служба Шведского исследовательского совета (SRC).
"Снимки с МРТ далеко не всегда дают исчерпывающую информацию о том, насколько сильно повреждены ткани и клетки мозга после операций или в результате развития опухолей. Открытые нами биомаркеры позволяют закрыть этот пробел и получить более точную и объективную оценку того, насколько серьезная травма была нанесена после проведения хирургических процедур", - заявил научный сотрудник Готенбургского университета (Швеция) Исак Михаэльссон, чьи слова приводит пресс-служба SRC.
Развитие различных форм рака мозга, в том числе многих вариантов глиомы и глиобластомы, приводит к образованию внутри черепной коробки достаточно крупных новообразований, которые сдавливают соседние с ними ткани мозга и нарушают их работу. Как правило, подобный сценарий вынуждает врачей проводить операции по удалению подобных первичных опухолей, что в некоторых случаях приводит к повреждению здоровых тканей мозга.
Михаэльссон и его коллеги выяснили, что наличие этих повреждений, а также их характер и масштаб, можно достаточно точно оценить при помощи открытого европейскими исследователями набора биомаркеров, связанных с появлением серьезных травм центральной нервной системы. Ученые совершили это открытие при изучении образцов крови, полученных от 34 пациентов, проходивших операцию по удалению глиомы.
Биомаркеры повреждений в мозге
Биологи собрали пробы их биожидкостей в первый день после завершения всех хирургических процедур, а также в несколько последующих суток. Исследователи измерили концентрации различных белковых цепочек и прочих молекул, которые присутствовали в этих образцах и были предположительно связаны с работой мозга, и сопоставили их концентрации с тем, насколько сильно была нарушена работа мозга добровольцев в первые недели после оперативного вмешательства.
Проведенные Михаэльссоном и его коллегами замеры указали на то, что концентрация сразу трех типов молекул, в том числе тау-белка, пептидов GFAP и NfL, значительным образом росла в образцах крови больных в первые десять дней после проведения операции. По словам исследователей, рост их концентрации напрямую отражал то, насколько большой была та область мозга, которая испытывала недостаток кислорода во время хирургических процедур.
В дополнение к этому ученые обнаружили, что пациенты с необычно высокими концентрациями белков GFAP и NfL в крови значительно чаще становились жертвами различных когнитивных нарушений, чем другие добровольцы, пережившие тот же тип операции на мозге. Как предполагают биологи, этой закономерностью можно пользоваться для заблаговременного начала терапий, нацеленных на когнитивную реабилитацию подобных пациентов.
Кроме того, выявление биомаркеров повреждения мозга позволяет использовать их для оценки безопасности и эффективности различных типов хирургических процедур, применяемых при удалении опухолей из центральной нервной системы. Это позволит отобрать наиболее действенные и самые щадящие методы борьбы с раком мозга, подытожили Михаэльссон и его коллеги.
https://nauka.tass.ru/nauka/17878839
|