Российские ученые обнаружили, что присутствие в кишечнике пробиотических бактерий видов Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium animalis помогает тканям сердца активнее бороться с последствиями инфарктов. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).
"Эволюционно адаптированные пробиотические микробы жизненно заинтересованы в сохранении взаимовыгодных отношений с хозяином. Мы предполагаем, что бактерии защищают клетки сердца от токсического повреждения и последствий кислородного голодания через тонкую регуляцию про- и противовоспалительных сигнальных молекул", - пояснил директор Института экспериментальной медицины ФГБУ НМИЦ имени Алмазова (Санкт-Петербург) Михаил Галагудза, чьи слова приводит пресс-служба РНФ.
Организм млекопитающих содержит примерно в десять раз меньше клеток, чем в нем присутствует бактерий, грибков и прочих представителей микрофлоры. Долгое время исследователи считали, что ее состав влияет в основном только на метаболизм. Однако наблюдения последних лет указали на то, что особенности в составе микрофлоры влияют на вероятность развития рака, других болезней, а также на поведение людей и животных.
Галагудза и его коллеги обнаружили, что состав микрофлоры влияет на успешное сопротивление сердечной мышцы последствиям развития инфарктов. Ученые провели эксперименты на крысах с лишним весом, страдавших от воспалительных болезней кишечника и серьезных нарушений в работе микрофлоры, вызванных антибиотиками.
Микрофлора и сердце
Ученых интересовало то, как нарушения в работе пищеварительных органов и микрофлоры будут влиять на последствия инфарктов, чье развитие сопровождается воспалением внутри поврежденной сердечной мышцы. Для этого ученые вызвали инфаркт у животных и проследили за различиями в последствиях его развития у грызунов с дефектной и восстановленной при помощи пробиотиков микрофлорой.
Наблюдения показали, что восстановление микрофлоры на 10% уменьшило размеры повреждений сердечной мышцы, вызванных инфарктом. Это улучшение в состоянии здоровья сердца животных сопровождалось снижением концентрации сигнальных молекул иммунной системы, способствующих развитию воспалений, а также уменьшением проницаемости стенок кишечника для бактерий.
Последующие опыты указали на то, что эти перемены в работе организма крыс были связаны с двумя видами пробиотических бактерий, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium animalis. Их введение в пищеварительную систему животных привело к подавлению воспалений в поврежденных тканях сердца, причем этот эффект не зависел от уровня проницаемости стенок кишечника для микробов.
Как предполагают ученые, данные микробы вырабатывают набор сигнальных молекул, которые проникают в кровоток и помогают организму бороться с чрезмерно сильными воспалениями, в том числе и с теми, которые возникают в сердечной мышце после инфарктов. Дальнейшее изучение этих микробов, как надеются исследователи, поможет создать новые подходы для реабилитации больных после инфарктов.
https://nauka.tass.ru/nauka/16639783
|