Российские ученые обнаружили в ходе наблюдений за здоровьем пациентки с "вечной" коронавирусной инфекцией первый пример того, как возбудитель COVID-19 выработал устойчивость к клеточному иммунитету в результате долгих взаимодействий с Т-клетками. Об этом сообщила во вторник пресс-служба "Сколтеха".
"Мы решили проверить, вырабатывает ли вирус защиту от T-лимфоцитов, и для этого изучили случай долгого ковида: пациентка болела коронавирусной инфекцией на протяжении 318 дней. Наш анализ показал, что за время длительной инфекции коронавирус действительно накопил именно такие мутации, которые не давали T-лимфоцитам пациентки его распознавать", - заявил профессор "Сколтеха" Егор Базыкин, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Профессор Базыкин и его коллеги с начала пандемии наблюдают за распространением различных штаммов коронавируса в России. За последние два года им удалось выявить несколько случаев "вечного" заражения коронавирусом и открыть несколько уникальных для России вариаций возбудителя COVID-19.
В своей новой работе исследователи из "Сколтеха" и их коллеги из России и США обнаружили, что коронавирус способен эволюционировать и приобретать стойкость не только к действию антител, но и постепенно становиться менее заметным и для Т-клеток и других компонентов клеточного иммунитета человека.
Коронавирус и клеточный иммунитет
Коронавирусом заразилась пациентка, проходившая терапию против рака, побочным эффектом которой является подавление синтеза антител. В результате у нее развилась "вечная" форма коронавирусной инфекции, которая длилась свыше 300 дней из-за отсутствия у больной антител, способных соединяться с частицами SARS-CoV-2.
Исследователи проследили за взаимодействием частиц коронавируса и компонентов клеточного иммунитета. Для этого они сопоставили активность взаимодействия рецепторов Т-клеток пациентки с вариациями SARS-CoV-2, которые появлялись в ее организме по мере развития болезни.
Оказалось, что долгое "соседство" иммунных клеток и частиц коронавируса привело к тому, что в геноме SARS-CoV-2 появилось около 40 новых мутаций, 12 из которых были напрямую связаны с противодействием клеточному иммунитету. Их возникновение привело к изменению структуры оболочки последней таким образом, что Т-клетки реже начали распознавать характерные выросты на поверхности мембраны SARS-CoV-2.
Как показали расчеты, это сделало коронавирус более опасным и менее заметным не только для клеточного иммунитета пациентки, но и большого числа других людей. Это говорит о том, что SARS-CoV-2 способен эволюционировать в сторону приобретения стойкости не только к антителам, но и к клеточному иммунитету, подытожили профессор Базыкин и его коллеги.
https://nauka.tass.ru/nauka/17045099
|