Американские молекулярные биологи выяснили, что ключевую роль в развитии вспышек рассеянного склероза играют молекулы белка ITGA3, которые присутствуют на поверхности некоторых типов Т-клеток. Блокировка работы этих белковых молекул остановила развитие аутоиммунной реакции у мышей, пишут исследователи в статье в журнале Science Immunology.
"В прошлом молекулы белка ITGA3 связывались с формированием органов и развитием опухолей, однако их роль в работе иммунитета не была изучена. Мы обнаружили, что ITGA3 помогает патогенным Т-клеткам проникать в нервную ткань и вызывать в ней воспаления. Блокировка работы этого белка является перспективным подходом для борьбы с рассеянным склерозом", - пишут исследователи.
К такому выводу пришла группа американских биологов под руководством доцента Университета Дьюка в Дареме (США) Марии Чофани во время изучения свойств так называемых TH17-клеток. Так ученые называют особый подкласс Т-клеток, который способен проникать внутрь нервной системы у носителей рассеянного склероза и провоцировать воспаления в мозге путем выработки сигнальной молекулы IL-17.
Исследователи проследили за изменениями в жизнедеятельности TH17-клеток при развитии аналога человеческого рассеянного склероза у мышей и обнаружили, что ключевую роль в проникновении этих телец в нервную ткань и выработке ими молекул IL-17 играют молекулы белка ITGA3. Ученые выяснили, что ITGA3 способен соединяться с ключевыми структурными компонентами гематоэнцефалического барьера, отделяющего нервную систему от кровотока, и помогать Т-клеткам проникать через него.
Последующие опыты на мышах показали, что блокировка выработки молекул ITGA3 резко замедлила развитие симптомов рассеянного склероза у грызунов, а также примерно втрое уменьшила число TH17-клеток, присутствовавших внутри их спинного и головного мозга. При этом ученые не зафиксировали негативных перемен в работе TH17-клеток, присутствующих в других органах тела, в том числе в кишечнике, где они играют важную роль в регуляции микрофлоры.
Подобные результаты экспериментов, как считают исследователи, говорят в пользу того, что блокировка выработки белка ITGA3 может стать одной из самых действенных терапевтических стратегий по подавлению развития рассеянного склероза и снижения остроты его симптомов. В частности, ученые в ближайшее время планируют создать моноклональные антитела, которые будут соединяться с молекулами ITGA3 и мешать белку взаимодействовать с барьером между кровеносной и нервной системами.
Рассеянный склероз представляет собой аутоиммунную болезнь нервной системы, при развитии которой клетки иммунной системы начинают атаковать оболочку нервных волокон, так называемый миелин. В результате этого нервы начинают хуже проводить сигнал и "замыкать", что изначально приводит к легкому онемению конечностей, а при прогрессировании болезни может вызвать паралич, слепоту и смерть.
На текущий момент ученые предполагают, что главной причиной развития рассеянного склероза является то, что работа иммунной системы большинства его носителей нарушилась в результате развития вирусных инфекций. Главным кандидатом на эту роль считается вирус Эпштейна-Барр (EBV), способный проникать в нейроны и клетки иммунной системы и нарушать их работу, что заставляет иммунитет атаковать нервную систему.
https://nauka.tass.ru/nauka/19010291
|