Международный коллектив биоинформатиков обнаружил в геномах многих современных штаммов SARS-CoV-2 характерные наборы мутаций, которые возникли в результате массового применения молнупиравира для борьбы с коронавирусной инфекцией. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба британского Института Фрэнсиса Крика (FCI).
Исследование было опубликовано в понедельник в журнале Nature. "Полученные нами данные указывают на то, что молнупиравир способствует появлению новых мутаций в глобальном геноме SARS-CoV-2, что увеличивает генетическое разнообразие в той популяции вируса, которая успешно перенесла действие этого препарата. Это необходимо учитывать при оценке всех возможных плюсов и минусов при дальнейшем использовании молнупиравира", - заявил первый автор работы из FCI Тео Сандерсон, чьи слова приводит пресс-служба института.
Молнупиравир - одно из высокоэффективных средств от коронавирусной инфекции, разработанных в первые годы пандемии COVID-19. Это короткая молекула, которая нарушает работу вирусного белка RdRp, копирующего геном SARS-CoV-2 в зараженных клетках, и заставляет его вносить множество ошибок в структуру РНК вируса.
Сандерсон и его коллеги заинтересовались тем, как эта особенность молнупиравира могла повлиять на структуру глобального генома коронавируса. Интерес ученых к данной теме был связан с тем, что взаимодействия белка RdRP и молнупиравира далеко не всегда порождают нежизнеспособные вариации возбудителя COVID-19, что в теории должно вести к появлению большого числа мутантных вариаций вируса.
Руководствуясь подобными соображениями, ученые проанализировали 15 млн образцов коронавируса, которые были собраны за первые три года распространения SARS-CoV-2 по миру. Исследователи изучили то, какие типы мутаций чаще всего возникали в геноме вируса до и после появления молнупиравира и насколько они были похожи на типичные мутации, которые наблюдались в клинических испытаниях препарата. Также ученые провели аналогичный анализ для РНК вирусных частиц из организма пациентов, принимавших молнупиравир.
Проведенный исследователями анализ показал, что использование молнупиравира ведет к тому, что частота появления некоторых типов точечных мутаций в геноме коронавируса вырастает примерно в восемь раз. Нечто похожее, как обнаружили Сандерсон и его коллеги, произошло и на глобальном уровне в 2022 году после начала массового применения молнупиравира в отдельных странах.
В частности, в Австралии в июле и августе 2022 года возникло множество новых вариаций SARS-CoV-2 с подобными мутациями, чье появление без воздействия молнупиравира потребовало бы несколько лет естественной эволюции вируса. Это говорит о том, что лекарство является вирусным мутагеном, которое ускоряет развитие возбудителя COVID-19 и способствует росту его генетического разнообразия.
При этом Сандерсон и его коллеги обнаружили, что некоторые из мутаций, порожденные препаратом, увеличивали выживаемость вируса и его сопротивление иммунитету и лекарствам, в том числе и самому молнупиравиру. Этот риск необходимо учитывать при разработке новых поколений противовирусных препаратов, в том числе похожих на молнупиравир по характеру действия, подытожили исследователи.
https://nauka.tass.ru/nauka/18837891
|