Европейские молекулярные биологи обнаружили, что появление осложнений болезни Паркинсона, в том числе деменции с тельцами Леви, можно предугадать по повышению концентрации фермента DDC в спинномозговой жидкости пациента. Выводы ученых были опубликованы в статье в журнале Nature Aging.
"Проведенные нами наблюдения показывают, что концентрация фермента DDC в спинномозговой жидкости является биомаркером развития различных осложнений болезни Паркинсона. В частности, если наши результаты подтвердятся, то замеры концентрации DDC можно использовать для раннего выявления деменции с тельцами Леви и других серьезных осложнений данной нейродегенеративной болезни", - говорится в исследовании.
К такому выводу пришла группа ученых из Швеции и Италии под руководством профессора Университета Лунда Оскара Ханссона. Исследователи изучили образцы спинномозговой жидкости, полученные от 300 здоровых добровольцев и 80 людей с нейродегенеративными заболеваниями, в том числе болезнью Паркинсона и деменции с тельцами Леви, а также их комбинации. Деменцией с тельцами Леви называют второй по распространенности тип деменции после болезни Альцгеймера, его характерная черта - симптомы паркинсонизма и прогрессирующее ухудшение когнитивных способностей.
Ученые измерили доли почти 3 тыс. белковых молекул в пробах и сравнили, как различаются концентрации этих белков у здоровых добровольцев, людей с болезнью Паркинсона и деменцией с тельцами Леви. Эти данные ученые обработали при помощи нейросети, чтобы определить, можно ли какие-то из них использовать для раннего выявления болезней.
Проведенный анализ показал, что повышенная концентрация фермента DDC служила одним из самых надежных индикаторов того, что у пациента с болезнью Паркинсона уже есть или в ближайшем будущем появятся осложнения, в том числе и деменция с тельцами Леви. В среднем этот биомаркер позволяет выявлять пациентов с будущими осложнениями с вероятностью 81-92%. Фермент DDC также известен как декарбоксилаза ароматических аминокислот или DOPA.
Как предполагают биологи, столь сильная связь между ферментом DDC и тяжелыми формами болезни Паркинсона обусловлена тем, что мутации в этом белке приводят к нарушениям синтеза и активности гормона дофамина. Это говорит о необходимости изучения возможной роли фермента DDC в развитии болезни Паркинсона, считают авторы работы.
Болезнь Паркинсона развивается в результате разрушения черной субстанции в мозге - этот отдел регулирует точные и мелкие движения, является важной частью системы вознагражения за счет выработки дофамина, гормона мотивации. Разрушение дофаминовых нейронов черной субстанции приводит к тому, что человек постепенно перестает контролировать движения, теряет баланс и испытывает боль при движении.
Ранняя диагностика болезни позволяет подобрать оптимальную терапию для пациентов и потенциально замедлить появление симптомов, что особенно важно для пожилых людей. Пока у ученых отсутствуют надежные индикаторы ее развития, которые позволяли бы проводить подобную диагностику на массовом уровне.
https://nauka.tass.ru/nauka/18777399
|