Международный коллектив ученых выявил сразу 44 вариации генов, связанных с предрасположенностью к разным подтипам мигрени, а также обнаружил мутации в двух генах, которые значительно снижают вероятность приступов сильной головной боли. Об этом сообщила пресс-служба исландской геномной компании deCODE Genetics. Работа опубликована в четверг в журнале Nature Genetics.
"Наше исследование уникально потому, что очень большой набор данных, полученных при секвенировании ДНК огромного числа людей, позволил нам выявить редкие мутации, снижающие, а не повышающие шансы развития мигрени. Это открывает дорогу для поиска молекулярных "мишеней" для лекарств, подавляющих мигрень", - заявил руководитель deCODE Genetics Кари Стефанссон, чьи слова приводит пресс-служба компании.
Мигрень - одно из самых распространенных неврологических заболеваний, чаще всего проявляется в виде эпизодических или постоянных мучительных приступов боли на одной стороне головы. Причины развития мигрени пока неизвестны, однако ученые предполагают, что они связаны со сбоем в работе определенных генов, отвеающих за синтез белков, управляющих работой клеток мозга.
Стефанссон и его коллеги принимали участие в проекте по расшифровке ДНК большинства людей, живущих в Исландии, других людей европейского происхождения. В общей сложности ученые изучили структуру и сопоставили наборы мутаций в ДНК свыше 1,3 млн человек, около 80 тыс. которых страдают от мигрени.
Генетики изучили, какие генетические варианты влияют на вероятность развития разных видов мигрени, в том числе тех, которые сопровождаются аурой - потерей контакта с окружающим миром в результате временного помутнения зрения, появления галлюцинаций, оцепенения или потери речи.
В общей сложности авторам работы удалось выявить 44 вариации генов, связанных с развитием разных форм мигрени, 12 из которых не были ранее известны ученым. Четыре гена были связаны с приступами мигрени, которые сопровождаются развитием ауры, а еще 13 ассоциировались с развитием мигрени без ауры. В дополнение к этому генетики выявили мутации в двух генах, SCN11A и KCNK5, которые снижали вероятность развития мигрени, а не повышали ее.
Последующее изучение этих участков ДНК и их вариаций, по словам авторов, поможет понять, как именно редкие варианты генов SCN11A и KCNK5 препятствуют развитию мигрени. Понимание этого позволит создать препараты, которые будут действовать схожим образом на нервную систему пациентов с мигренью, надеются исследователи.
https://nauka.tass.ru/nauka/19126355
|