Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией. В последний раз такой статус присвоили COVID-19. Рассказываем, что это значит и стоит ли беспокоиться.
Что означает решение ВОЗ
Объявление чрезвычайной ситуации (PHEIC — Public Health Emergency of International Concern) называют "самым громким сигналом тревоги" из арсенала ВОЗ. Для объявления PHEIC ситуация должна отвечать трем критериям:
- Быть экстраординарной (стремительно развивающейся, непредсказуемой, угрожающей).
- Представлять опасность для здоровья жителей других государств (а не только того или тех, где зафиксирована вспышка).
- Требовать согласованной международной реакции.
За почти двадцать лет существования этот механизм применяли шесть раз — в связи со вспышками свиного гриппа, полиомиелита, вирусов Эбола (два раза), Зика и COVID-19. Вспышка обезьяньей оспы стала седьмой.
Но есть нюанс: в случае с оспой решение впервые принял сам глава организации Тедрос Гебрейесус — вопреки тому, что большинство членов экспертной комиссии были против. В июне ВОЗ уже отказалась объявить чрезвычайное положение, за получила резкую критику со стороны эпидемиологов.
Кроме того, в этот раз ВОЗ ограничилась только заявлением и не стала давать рекомендации для стран-участниц.
Насколько все серьезно?
На текущий момент только официально зарегистрировано более 16 тыс. случаев в более чем 75 странах, а число подтвержденных случаев инфицирования выросло на 77% с конца июня по начало июля.
Больше двух третей зараженных приходится на страны Европы. Особенно их много в Испании (3500 случаев), Германии (2300), Великобритании (2208), Франции (1500) и Нидерландах (818). Также много заболевших в США (2800).
С другой стороны, нынешняя вспышка далеко не так опасна, как пандемия COVID-19. И вот почему:
- Большинство зараженных выздоравливают. С начала вспышки только пять человек умерли, и все они жили в африканских странах.
- Вирус плохо передается от человека к человеку: в среднем каждый инфицированный заражает около двух человек, основной путь — через обмен биологическими жидкостями.
- По мере передачи от человека к человеку патогенность вируса снижается.
- Скорость появления мутаций и накопления изменений у оспы обезьян небольшая (по сравнению с коронавирусом), а это значит, что быстро повысить заразность или патогенность он вряд ли сможет.
С чем связана нынешняя вспышка?
По одной из версий, распространение оспы обезьян может быть вызвано новым штаммом, приспособленным для передачи от человека к человеку. Так произошло и с коронавирусом SARS-CoV-2, который ранее циркулировал в животной среде. Но коронавирус активнее мутирует, а его новые штаммы могут сильно отличаться. Геном обезьяньей оспы, напротив, более стабилен. Поэтому такие серьезные мутации — скорее редкость.
Быстрое распространение может быть вызвано и тем, что иммунитет к натуральной оспе ослаб. До 1970 года случаи обезьяньей оспы были редкими из-за кросс-иммунитета: так как большинство людей были привиты от натуральной оспы, это сдерживало распространение родственной ей животной версии. Но сейчас всеобщей вакцинации от оспы нет, и защищенных остается все меньше.
Есть и еще одна версия: события суперраспространения. Это может быть фестиваль, концерт, конференция или любое другое масштабное событие, где один или несколько носителей активно заражают других. А те, в свою очередь, разносят инфекцию по цепочке дальше.
Косвенно эту версию поддерживает тот факт, что большинство случаев в Европе зафиксировали у гомо- и бисексуальных мужчин, вероятно, посещавших масштабный ЛГБТ-фестиваль на Канарских островах. Глава департамента здравоохранения Мадрида Энрике Руис Эскудеро уже заявил, что власти расследуют возможную связь этого события с заражениями посетителей сауны в Мадриде.
Что известно о самом вирусе?
Это "родственник" натуральной оспы, но намного менее опасный (летальность натуральной составляет 20–40%, а оспы обезьян — от 3 до 10%). В основном она встречается в Центральной и Западной Африке и поражает местных грызунов: древесных белок, гамбийских сумчатых крыс, сонь. Называется она так потому, что ее обнаружили у лабораторных обезьян в Дании еще в 1958 году.
Человек — не самый “удобный” носитель для вируса: по данным исследований, в 72.5% изученных случаев люди получали болезнь от животных, а не от других людей. Большинство известных вспышек за пределами Африки возникали из-за путешественников, контактировавших с животными в Нигерии и Конго, или из-за заражения вторичного носителя. Например, в 2003 году более 70 человек заболели в США после контакта с собаками, которые сами заразились от сумчатых крыс, привезенных из Африки. Отдельные случаи были в Израиле, Великобритании и Сингапуре.
Как протекает болезнь? Какие у нее симптомы?
Болезнь обычно длится от двух до четырех недель. Тяжелые случаи чаще встречаются у людей с иммунодефицитом и у маленьких детей. С 1970 по 1990 годы было зафиксировано 47 случаев смертей, и все они приходились на детей младше десяти лет. В последние годы на сотню больных приходилось в среднем от трех до шести смертей. В ходе нынешней вспышки пока ни одной смерти не зафиксировано.
Типичные симптомы выглядят так:
- 0–5 дней — повышение температуры, сильная головная боль, набухание лимфатических узлов. Также часто встречаются боль в спине и мышцах, сильная усталость.
- 1−3 день — начинает появляться сыпь (обычно на лице, руках и ногах). Также возникают язвы на слизистых оболочках. Количество высыпаний колеблется от нескольких штук до нескольких тысяч.
- 1–2 недели — высыпания подсыхают, появляются корочки, которые затем отпадают. От них, как и в случае с натуральной оспой, могут оставаться шрамы.
Осложнения оспы обезьян могут включать вторичные инфекции, бронхопневмонию, сепсис, энцефалит и инфекцию роговицы (часто с потерей зрения).
По словам специалиста Центра по контролю и профилактике заболеваний США Андреа Макколлум, больные часто сообщают о гриппоподобных симптомах с поражением органов дыхания. Сами высыпания часто описываются как очень болезненные независимо от того, где они возникают. По ее словам, высыпания от оспы обезьян вызывают именно сильную боль, а не зуд.
Как защититься от заражения?
В России риск заражения очень низкий. До сих пор удалось выявить только один случай — у человека, прибывшего из Португалии. По прибытии его сразу же изолировали, так что передать болезнь дальше он, судя по всему, не успел.
Роспотребнадзор советует соблюдать осторожность при контактах с людьми, прибывшими из стран, где зафиксированы заболевания. Стоит пользоваться защитной маской и соблюдать гигиену рук (обычное мыло и спиртовые санитайзеры хорошо убивают вирус).
Нужно ли проходить вакцинацию? Защитит ли сделанная ранее вакцина от оспы?
Вакцинация против натуральной оспы эффективна против оспы обезьян на 85%. Правда, ее давно не проводят, потому что натуральная оспа считается побежденной. В России вакцинация от натуральной оспы была обязательной до 1980–1982 годов. Если вы родились позже, скорее всего, прививки у вас нет.
Массовая вакцинация от оспы в России сейчас не проводится. Прививают только те категории граждан, которые находятся в зоне риска по роду своей деятельности. В России собственной зарегистрированной вакцины от оспы обезьян пока нет, но ее разработкой занимаются несколько организаций, в том числе центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" и ФМБА.
В США, Канаде и ЕС применяется вакцина от оспы обезьян Imvanex от компании Bavarian Nordic.
Какие прогнозы дают специалисты?
Многое зависит от того, удастся ли сдержать распространение. Именно эту цель преследует решение ВОЗ.
По мнению Джеффри Смита, вирусолога из Кембриджского университета, который специализируется на поксивирусах, нынешняя вспышка вряд ли перерастет в пандемию уровня COVID-19. Вирус распространяется не так быстро и мутирует не так активно. К тому же с распространением могут справиться вакцины.
Это мнение разделяет и вирусолог, главный научный сотрудник Центра им. Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альштейн. Он отмечает, что вирус опаснее всего при передаче от обезьяны к человеку (например, при укусе или употреблении плохо обработанного мяса), и слабеет с каждой следующей передачей между людьми, так как плохо размножается в непривычных условиях.
Опасность, по мнению Смита, может возникнуть, если вспышка приобретет затяжной характер. Чем дольше будет продолжаться эпидемия, тем больше шансов, что вирус начнет мутировать и приобретет свойства, которые позволят ему легче заражать людей и вызывать более серьезное заболевание.
В июле исследователи из Германии опубликовали препринт (версию статью, которая пока не вышла в рецензируемом научном журнале) с анализом 47 образов генома, взятых до и после начала вспышки 2022 года. Ученые увидели признаки того, что вирус меняется под действием естественного отбора и, возможно, приспосабливается к жизни в человеческом организме.
https://nauka.tass.ru/nauka/14703319
|