Клиническое исследование на близнецах показало, что веганская диета снижает концентрацию липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), уровень инсулина и массу тела по сравнению со здоровой полноценной диетой. Как сообщается в JAMA Network Open, через два месяца у близнецов, которые придерживались веганской диеты, концентрация липопротеинов низкой плотности была ниже почти на 0,36 миллимоль на литр, чем у близнецов, которые употребляли и овощи, и мясо.
Хотя диеты, основой рациона которых выступает растительная пища, становятся все более популярны, врачи знают о влиянии такой диеты на здоровье недостаточно. Различные исследования находят как положительные эффекты такой диеты — снижение риска болезней сердечно-сосудистой системы, — так и отрицательные. В частности, растительный рацион питания повышает риск переломов.
Близнецовый метод исследований позволяет определить степень влияния наследственных факторов и среды на формирование тех или иных признаков человека — в том числе заболеваний. Именно им и решили воспользоваться ученые под руководством Мэтью Лэндри (Matthew Landry) из Стэнфордского университета. Они отобрали 22 пары однояйцевых (монозиготных) близнецов и назначили в каждой паре веганскую диету одному из близнецов. Для второго близнеца была подобрана сбалансированная здоровая диета с мясом и овощами.
Исследование состояло из двух этапов: в течение первых четырех недель участникам доставлялись готовые блюда (завтрак, обед и ужин). В течение последних четырех недель после консультаций с медицинским работником участники самостоятельно покупали и готовили блюда. В основном врачи советовали участникам выбирать продукты с минимальной обработкой, питаться сбалансировано и разнообразно. Данные о рационе питания на этом этапе собирали с помощью опроса диетолога.
В конченый анализ попали данные о 21 паре близнецов. Их средний возраст составил 39,6 года, 34 женщины и 10 мужчин. Первичный анализ показал, что участники (из обеих групп) ежедневно получали меньше калорий во время исследования, нежели на исходном уровне. Участники, получавшие веганскую диету, показали среднее снижение уровня ЛПНП (фракции холестерина, ответственной за атеросклероз, из-за чего его часто называют «плохим») на 0,36 миллимоль на литр через восемь недель от исходного уровня по сравнению с участниками, которые получали полноценную диету. Средний исходный уровень ЛПНП составлял 2,95 миллимоль на литр. Кроме того, у веганов наблюдалось снижение уровня инсулина натощак (в среднем на 2,9×10−6 международной единицы на миллилитр), а также снижение массы тела 1,9 килограмм.
Несмотря на несовершенство методологии исследования (неполноценный контроль рациона, малое количество консультаций со специалистами), его результаты можно рассматривать как значимые из-за примененного близнецового метода. В дальнейшем понадобятся более широкие выборки как обычных людей, так и моно- и гетерозиготных близнецов, чтобы оценить влияние веганского рациона на здоровье.
https://nplus1.ru/news/2023/12/04/vegan-diets-in-twins
|