Общая площадь вечной мерзлоты в Северном полушарии в ХХI веке может уменьшиться из-за глобального потепления более чем наполовину, считают ведущие ученые в этой области — участники прошедшего в Москве международного конгресса "Глобальная и национальные стратегии управления рисками катастроф и стихийных бедствий".
"Согласно проведенным расчетам, общая площадь приповерхностных многолетнемерзлых грунтов суши Северного полушария в ХХI веке может сократиться с 20 миллионов квадратных километров до 5,3-12,8 миллиона квадратных километров в зависимости от сценария антропогенного воздействия", — говорится в материалах конгресса, имеющихся в распоряжении РИА Новости.
В документе отмечается, что сокращение площади криолитозоны вызвано деградацией мерзлых грунтов в регионах Центральной, Западной Сибири и Северной Америки.
"При самом жестком сценарии антропогенного влияния деградацией могут быть затронуты и некоторые районы Восточной Сибири. В тех регионах, где многолетняя мерзлота сохраняется, возрастает глубина сезонного оттаивания. Так, в Восточной Сибири она возрастает от 2-2,5 метров (при умеренном сценарии антропогенного воздействия) до 2,5-3 метров при агрессивном антропогенном сценарии", — отмечается в материалах.
В последние годы число опасных природных явлений и крупных техногенных катастроф неуклонно растет. Риски ЧС, возникающие в процессе глобального изменения климата и хозяйственной деятельности, несут значительную угрозу для населения и объектов экономики. За последние 20 лет в мире жертвами техногенных и природных катастроф стали более 3 миллионов человек, еще свыше 800 миллионов человек пострадали.
В РФ в зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на критически важных и потенциально опасных объектах проживают свыше 90 миллионов россиян, или 60% населения страны, уточняют специалисты. Годовой экономический ущерб (прямой и косвенный) от ЧС различного характера может достигать 1,5-2% валового внутреннего продукта — от 675 до 900 миллиардов рублей.
http://ria.ru/earth/20151027/1308890008.html
|