Благодаря массовым вакцинациям появляются обнадеживающие данные, которых не было в клинических исследованиях. Moderna обновила свою вакцину против COVID-19. Ученые обсуждают гипотезу о замороженном мясе в Ухане. Об этом — в обзоре зарубежных СМИ.
Когда говорят об эффективности вакцин против COVID-19, обычно имеют в виду, часто ли получившие препарат болеют по сравнению с остальными. Но инфекция не всегда вызывает симптомы, поэтому вакцинированных просят носить маски и соблюдать другие меры предосторожности. Выявить ни о чем не подозревающих носителей вируса сложнее, чем больных, а еще труднее определить, опасны ли они для окружающих. Что об этом известно, пишет Vox. Самый надежный способ оценить влияние вакцин на передачу вируса — отслеживание контактов. Но проделать это чрезвычайно трудно, поэтому остается судить по косвенным данным. Этих данных по-прежнему мало, но те, что уже получены, выглядят обнадеживающе.
В статье Vox говорится о препаратах Moderna и Pfizer/BioNTech. Это РНК-вакцины, которые представляют собой кусок генетического кода коронавируса. Код служит инструкцией для наших клеток: они производят шиповидный белок SARS-CoV-2, иммунная система его запоминает и при встрече с настоящим вирусом быстро разворачивает оборону. Другие вакцины похожи на эти препараты в большей или меньшей степени. Например, российский "Спутник V" тоже доставляет в клетки инструкцию по сборке шиповидного белка, но другим способом. Вероятно, выводы о препаратах Moderna и Pfizer/BioNTech хотя бы отчасти справедливы и для "Спутника V", но пока это просто предположение.
В понедельник вышел препринт с результатами исследования, где проверяли медицинских работников в Великобритании, вакцинированных препаратом Pfizer/BioNTech. Эффективность через 21 день после введения первой дозы составила 72%, а через семь дней после введения второй дозы — 86%. Ученые искали не только симптоматические случаи, как в клинических испытаниях, а вообще все заражения.
В Израиле число заражений среди получивших две дозы этой же вакцины оказалось на 89,4% ниже по сравнению с теми, у кого нет прививки. Но эти данные опубликованы в пресс-релизе, а не научной статье. Также нужно иметь в виду, что в Великобритании и Израиле группы вакцинированных могут быть нерепрезентативными. В регистрационных документах Moderna, отправленных в декабре 2020 года американскому регулятору, сказано, что после первой дозы число бессимптомных заражений также существенно снизилось. Независимый исследователь оценил эффективность после введения одной дозы в 78–88%.
Но даже когда вакцинированные инфицируются, скорее всего, они не так заразны, как могли бы быть. Об этом судят по вирусной нагрузке — количеству вирусных частиц в мазках. В начале пандемии ученые интерпретировали значения вирусной нагрузки с большой осторожностью, но, судя по последним данным, от нее напрямую зависит, сколько человек заразит инфицированный и насколько тяжело у них будет протекать болезнь. Так вот, в Израиле выяснили, что у заразившихся после введения первой дозы препарата Pfizer/BioNTech вирусная нагрузка вчетверо ниже, чем обычно. Разница появилась только спустя 12 дней, что указывает именно на вакцину. Правда, и тут выборка могла быть искажена, а выводы о заразности все равно нужно делать осторожно. Судя по всему, вакцины защищают не только тех, кто их получил, но и окружающих. Вопрос только в том, насколько надежно они это делают.
Moderna доработала вакцину и ждет разрешение на испытания
Появившийся в конце 2020 года вариант коронавируса B.1.351 (так называемый южноафриканский штамм) способен частично уходить из-под защиты иммунной системы, сформированной после вакцинации. Когда это выяснилось, несколько компаний объявили, что переделают свои вакцины. Moderna уже это сделала и предоставила пробную партию Национальным институтам здравоохранения США. Теперь слово за Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которое должно одобрить клинические исследования. Об этом пишет STAT.
Вероятно, вариант B.1.351 ускользает от иммунной системы из-за мутаций в шиповидном белке, которые изменили его структуру. Именно с помощью этого белка вакцина Moderna и некоторые другие препараты "тренируют" организм человека. По идее разработчикам достаточно изменить генетический код в своей вакцине, чтобы он соответствовал варианту B.1.351.
Исходный препарат Moderna нужно вводить дважды с перерывом три недели. Теперь компания хочет изучить несколько новых схем: обновленную вакцину или ее смесь с исходным препаратом во второй инъекции, исходный препарат в дополнительной, третьей инъекции, обновленную вакцину или смесь и в первой, и во второй инъекции. Когда обновленная вакцина или смесь будут применяться только во второй инъекции, будут вводить только половину обычной дозы.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов заявило, что для одобрения доработанной вакцины будет достаточно показать, что она вызывает иммунный ответ. Длинное клиническое исследование, где будут проверять, защищает ли она от болезни, проводить не обязательно.
Гипотеза о замороженном мясе
Миссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проводившая первое эпидемиологическое расследование в Китае, не исключила гипотезу о том, что коронавирус попал в Ухань с замороженным мясом. Тем не менее ученые считают ее маловероятной. Об этом пишет Nature. Команда ВОЗ полагает, что SARS-CoV-2, скорее всего, достался нам от летучих мышей через промежуточного — живого — хозяина. Но также следует проверить гипотезу о замороженном мясе, точнее, две гипотезы: о вирусе в мясе и на мясе.
Вторая версия очень популярна в Китае. Согласно ей, SARS-CoV-2 мог попасть в страну на продуктах питания из-за границы. В ее пользу говорят несколько исследований, проведенных в КНР и Сингапуре, например, после летней вспышки на рынке в Пекине, когда коронавирусные частицы нашли на импортном лососе. С ноября 2020 года в Китае обязательно дезинфицировать замороженные заграничные товары.
Но, насколько известно, SARS-CoV-2 практически не передается через загрязненные поверхности. Другое дело — звери и их мясо. На рынке в Ухане, где год назад выявили первую крупную вспышку COVID-19, продавались подверженные коронавирусным инфекциям дикие животные: пойманные, выращенные на фермах; живые, замороженные после разделки. Ни в одном образце не нашли SARS-CoV-2, но, возможно, образцов просто было мало. Если на рынке действительно были зараженные животные или их мясо, они могли представлять опасность. Во всяком случае, известны вспышки других болезней, которые произошли по этой причине.
Заморозка и разморозка вредит многим вирусам, в том числе из семейства коронавирусов. Вероятно, SARS-CoV-2 перекинулся на людей с живого зверя, тем более диких животных в Китае обычно продают живыми. В природе они не всегда контактируют, а на рынках сидят скученно. В таких условиях проще появиться новым вирусам. Зацепкой могли бы послужить антитела к вирусам у работников ферм, где выращивают диких зверей.
https://nauka.tass.ru/nauka/10789415
|