Врачи и их пациенты замечают, что после вакцинации у некоторых пропадают хронические симптомы. В Бразилии прояснили характеристики обнаруженного там варианта коронавируса. Ученые призывают к новому расследованию в Китае. Об этом — в обзоре зарубежных СМИ.
Многим, кто перенес COVID-19, особенно в тяжелой форме, нездоровится спустя недели и даже месяцы после выписки. Почему у них не проходят симптомы и как им помочь, толком не ясно. Но с началом массовой вакцинации появилась надежда: после прививки у некоторых улучшается самочувствие. Об этом пишет The Verge.
Долгий, или затяжной, COVID-19 проявляется по-разному: у кого-то держится повышенная температура, других беспокоит одышка, к кому-то не возвращается обоняние, а бывает и так, что симптомов сразу несколько. Возможно, дело в том, что вирус или его фрагменты остаются в организме и вызывают иммунный ответ. Согласно другой гипотезе, из-за COVID-19 возникает долговременный сбой иммунной системы, и она атакует здоровые клетки и ткани.
Если верно первое предположение, то гипотетически выработавшиеся после вакцинации антитела могут очистить организм от "мусора". Тогда хронические симптомы исчезнут. Если же они возникают из-за расстройства иммунной системы, то вакцина, скорее всего, даст только краткосрочное облегчение.
Польза вакцин для людей, страдающих от затяжного COVID-19, не установлена точно — просто врачи и пациенты обратили внимание, что некоторым становится лучше. У кого-то симптомы вскоре снова возвращаются, у кого-то — нет. Насколько можно судить сейчас, вакцинация хотя бы немного помогает примерно каждому третьему.
Чтобы разобраться получше, нужны исследования. Ученым предстоит точнее определить долю тех, кому вакцины приносят облегчение, и есть ли разница между разными препаратами. Уже сейчас у людей с хроническими симптомами проверяют содержание воспалительных белков в крови — дальше можно было бы сравнить показатели у вакцинированных и всех остальных. Главное — при затяжном COVID-19 вакцины не вредят, чего многие опасались. Даже если они немного помогают с симптомами, то это замечательно.
Вариант P.1 заразнее исходного коронавируса и легче обходит иммунитет
Коронавирус эволюционирует — появляются новые, отличающиеся друг от друга варианты. Наибольшее беспокойство вызывают три, которые впервые были обнаружены в Великобритании (B.1.1.7), ЮАР (B.1.351) и Бразилии (P.1). Последний изучен хуже всего. Новые данные показывают, что вариант P.1 опаснее, чем исходный вирус. Об этом пишут The New York Times и The Guardian.
Новые варианты появляются из-за мутаций, которые меняют свойства вируса. B.1.1.7 легче передается от человека к человеку и, судя по всему, чаще приводит к смерти. B.1.351 способен частично преодолеть иммунитет, сформировавшийся благодаря некоторым вакцинам. Насчет P.1 были только догадки, но исследования, проведенные в бразильском городе Манаус, показывают, что этот вариант, вероятно, более заразный и тоже может ускользнуть от иммунной системы.
Манаус расположен в джунглях на севере страны, где Риу-Негру впадает в Амазонку. В первую волну пандемии прошлой весной город сильно пострадал. По некоторым расчетам, большинство из 2 млн жителей переболело COVID-19. Несмотря на это, в январе началась новая вспышка. Ученые выдвинули несколько предположений о причинах, а теперь нашли подтверждения тому, что в существенной степени виноват вариант P.1.
Исследователи обработали данные: расшифровки геномов коронавируса в Манаусе, медицинские записи из больниц, результаты лабораторных экспериментов — и пришли к выводу, что P.1 в 1,4–2,2 раза заразнее других вариантов коронавируса, а антитела переболевших справляются с ним в шесть раз хуже (антитела у тех, кто получил вакцину китайской компании Sinovac Biotech, также оказались менее эффективными). По расчетам ученых, 25–61% тех, у кого должен был сформироваться иммунитет после COVID-19, могли повторно заразиться P.1. Правда, это выкладки для Манауса, их не следует экстраполировать на другие места.
Впрочем, лабораторные эксперименты с антителами не позволяют с уверенностью судить об ослаблении защиты организма. Иммунная система борется с патогенами также при помощи клеток. Даже если вариант P.1 способен привести к повторному заражению, вероятно, болезнь не будет протекать в тяжелой форме.
Чтобы замедлить распространение опасного варианта, людям нужно носить маски и держаться поодаль друг от друга. Также необходимо ускорить вакцинацию. Пока P.1 обнаружен в 24 странах. В России его еще не находили, но следует заметить, что в крупнейшей международной базе данных GISAID из 682 тыс. расшифрованных геномов SARS-CoV-2 только 2,2 тыс. — из России. Впрочем, база пополняется добровольно, поэтому в нее попадает не все.
Ученые хотят независимую проверку версии об утечке коронавируса из лаборатории
26 ученых из Франции, США, Индии, Австралии и других стран подписали открытое письмо, где, раскритиковав совместное расследование о происхождении SARS-CoV-2 миссии ВОЗ и представителей КНР, призвали провести новое. Об этом пишет The Wall Street Journal. Совместная миссия работала в конце января — начале февраля. На итоговой пресс-конференции ее участники заявили, что не отметают ни одну гипотезу о возникновении нового коронавируса, но считают крайне маловероятным, что пандемия началась из-за утечки в китайской лаборатории. По их мнению, SARS-CoV-2, скорее всего, появился в природе.
В открытом письме на это замечают: гипотеза о природном происхождении в основном строится на том, что некоторые другие вирусы перекидывались на человека именно так. Половина исследовательской группы — граждане КНР, чья независимость могла быть ограниченной. Остальные участники миссии довольствовались информацией, которую для них отобрали китайские власти. Итоговый доклад, который до сих пор не опубликован, должен быть одобрен всеми членами миссии. По мнению ученых, подписавших письмо, провести расследование как следует было невозможно.
В письме сказано, что для проверки гипотез о происхождении вируса нужно, кроме прочего, провести конфиденциальные интервью, проверить больничные записи о подтвержденных и предположительных случаях COVID-19 в Китае в конце 2019 года. Также необходимо изучить документы из всех лабораторий, в которых работают с коронавирусами.
Подписавшие письмо не поддерживают ни одну из гипотез, но убеждены, что нужно проверить разные сценарии. Сотрудник какой-то лаборатории мог заразиться, взяв образцы для анализа у летучей мыши, во время перевозки инфицированных животных или утилизации отходов.
Журналисты The Wall Street Journal считают, что письмо вряд ли что-то изменит, потому что для любого расследования необходимо содействие китайской стороны. Власти КНР отрицают лабораторную гипотезу, повторяют, что сотрудничают с ВОЗ, и призывают проверить другие страны, откуда коронавирус мог попасть на замороженных продуктах.
https://nauka.tass.ru/nauka/10843493
|