Главная » 2020»Июль»25 » Вакцина все ближе, но она должна быть народной
11:46
Вакцина все ближе, но она должна быть народной
Еще три вакцины успешно прошли второй этап клинических исследований, добровольцы со всего мира готовы проверить их с помощью намеренного заражения, а двое политиков призывают отказаться от рыночного подхода при производстве препарата, когда он появится. Об этом — в обзоре зарубежных СМИ.
В понедельник объявили результаты второй стадии клинических испытаний сразу трех вакцин против SARS-CoV-2. Во всех трех случаях данные обнадеживают, но радоваться рано, пишет The New York Times. Одну вакцину разрабатывает команда из Оксфордского университета в сотрудничестве с фармацевтической компанией AstraZeneca, вторую — китайская компания CanSino Biologics. Результаты испытаний их препаратов опубликованы в рецензируемом журнале The Lancet. Данные о немецкой вакцине от Pfizer и BioNTech появились до того, как их проверили независимые ученые.
Первые две вакцины похожи: в обеих используются безобидные аденовирусы, в которые ученые встроили гены SARS-CoV-2. Разница в том, что команда из Оксфордского университета взяла вирус шимпанзе, а CanSino Biologics — возбудителя простуды. Вирус шимпанзе выглядит предпочтительнее, потому что у переболевших простудой может быть иммунитет к аденовирусу в китайской вакцине. Из-за этого она менее эффективна. Pfizer и BioNTech, как и компания Moderna, которая опубликовала предварительные результаты еще в мае, в своей вакцине применяют РНК нового коронавируса.
Все три вакцины вызвали в участниках иммунный ответ, схожий с тем, что наблюдается у выздоровевших после COVID-19, а побочные эффекты вроде повышенной температуры и боли в мышцах были умеренными. Но главный вопрос — обеспечивают ли вакцины защиту от SARS-CoV-2. Ответа пока нет. Неизвестно, какой уровень антител и клеток иммунной системы достаточен, чтобы воспрепятствовать инфицированию или хотя бы предотвратить осложнения болезни. Точно так же еще рано сравнивать вакцины. Результаты второй стадии испытаний говорят только о том, что имеет смысл устроить третий этап клинических исследований: после него-то и станет ясно, эффективны вакцины или нет.
Добровольцы готовы рискнуть и заразиться
Ускорить проверку вакцин можно было, попытавшись заразить привитых людей. Такие эксперименты проводили с другими вакцинами, но при одном условии: если есть надежное лекарство, которое позволило бы спасти людей в случае неудачи. Лекарство от COVID-19 не найдено, поэтому дальше разговоров дело не пошло. Но сейчас кое-что поменялось, пишет Science.
15 июля организация 1Day Sooner, представляющая 30 тыс. добровольцев из 140 стран, опубликовала открытое письмо главе Национальных институтов здравоохранения США. Письмо подписали 15 лауреатов Нобелевской премии и более 100 экспертов из разных областей. В нем американское правительство призывают немедленно подготовить исследование с молодыми и здоровыми волонтерами, у которых с меньшей вероятностью возникнут осложнения.
В июне эту тему обсуждали во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Мнения экспертов разделились: не все согласны, что риск в отсутствие лекарства оправдан и что такой эксперимент действительно ускорит разработку вакцины (уже идут исследования, в которые записались люди, рискующие заразиться). Тем не менее ВОЗ подготовила рекомендации: если и проводить испытания, то участникам должно быть 18–25 лет, их следует изолировать в помещениях с высоким уровнем безопасности.
Для исследования понадобилось бы большое количество выращенного в лаборатории вируса. Его заразность следовало бы проверить в пробирке, чтобы подобрать подходящую дозу. Лаборатория в Оксфордском университете, где разрабатывают упомянутую выше вакцину, и американская компания Curative согласились подготовить вирус. Это можно сделать к сентябрю. Еще два месяца потребуется, чтобы подобрать дозировку. Возможно, к концу осени эффективная и безопасная вакцина пройдет три этапа клинических испытаний. Но если этого не случится, то намеренное заражение позволит проверить другие 150 вакцин-кандидатов.
Народная вакцина
Вакцину мало изобрести — ее еще нужно дать нуждающимся, а это практически все живущие на Земле люди. Если будет достаточно одной прививки, то потребуются 7,8 млрд доз. Но, например, с аденовирусными вакцинами, о которых говорилось выше, две дозы предпочтительнее одной. Вдобавок иммунитет может оказаться кратковременным — тогда придется прививать повторно. Чтобы удовлетворить спрос, производство должно быть практически безостановочным. В колонке для The Guardian бывший премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк и исполнительный директор ЮНЭЙДС Винни Бяньими пишут, как это сделать.
Кларк и Бяньими рассуждают на примере вакцины Оксфордского университета. По условиям сделки, AstraZeneca, которая займется выпуском препарата, произведет в Индии 1 млрд доз для небогатых государств до конца 2021 года, а до конца 2020-го развивающиеся страны получат 300 млн доз. Для сравнения: США и Великобритания заняли 400 млн доз, еще столько же — Франция, Германия, Нидерланды, Италия. Другие развитые страны пытаются продвинуться в очереди. Из-за этого Латинская Америка, где сейчас дела особенно плохи, и другие государства со средним достатком могут остаться ни с чем.
По мнению Кларк и Бяньими, главная проблема — права на интеллектуальную собственность. "Ни одна компания, сколько бы сил она ни потратила на разработку вакцины, не должна обладать монополией на этот общественный ресурс", — рассуждают авторы. Они также напоминают, что AstraZeneca не изобрела вакцину, зато получила $1,2 млрд от правительства США и минимум £84 млн от Великобритании.
Кларк и Бяньими призывают Оксфордский университет и других разработчиков бесплатно поделиться своими знаниями со Всемирной организацией здравоохранения, а той, в свою очередь, следует разработать глобальную систему, чтобы справедливо распределять лекарства и вакцины. Справедливость должна лежать и в основе договоров, которые заключают фармацевтические компании, правительства и органы здравоохранения. Наконец, богатым странам нужно срочно профинансировать строительство фабрик в странах развивающихся. Только так получится "народная вакцина".