Вакцина против вируса Эбола была разработана учеными из Канады и США еще около десятилетия назад, но незаинтересованность в ней со стороны фармацевтических компаний не позволила приступить к клиническим испытаниям, сообщает газета New York Times.
Издание приводит сообщение в журнале Nature от 2005 года, в котором говорится, что ученым удалось разработать вакцину против вируса Эбола, доказавшую свою эффективность на приматах. У животных, которым вводилась вакцина, вырабатывался стойкий иммунитет к лихорадке. Уже тогда ученые подчеркивали важность своей разработки для борьбы с болезнью среди людей и рассчитывали в течение двух лет приступить к тестам вакцины на людях, а к 2010-2011 годам завершить процесс получения лицензии на вакцину.
Однако, как пишет New York Times, в связи с тем, что тогда лихорадка Эбола была сравнительно редким заболеванием, "большинство фармацевтических компаний отказались тратить огромные суммы на продукт, который будет востребован в странах, обладающих низкой платежеспособностью".
Издание приводит данные главы центра по разработке вакцин университета Вандербилд (Vanderbilt University, штат Теннесси) Джеймса Кроуи (Dr. James E. Crowe Jr) о том, что, если "научная разработка вакцины может стоить несколько миллионов долларов, то ее тестирование на людях и производство обходится уже в сотни миллионов долларов, а общий объем инвестиций к моменту выхода на рынок может достигать 1 — 1,5 миллиарда долларов".
В настоящее время вакцины от Эбола пока не существует. Ее разработкой занимаются несколько стран, в том числе Россия. Российская вакцина от лихорадки Эбола разрабатывается Новосибирским государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор", в настоящее время ведется испытание нескольких вариантов вакцины.
Во вторник ВОЗ сообщила о готовности в ближайшие две недели начать испытания вакцин против Эболы на пациентах. Наиболее перспективными лекарствами от Эболы ВОЗ считает вакцины VSV-EBOV и ChAd-EBO (разработанная британской компанией GlaxoSmithKline), основанные на вирусе везикулярного стоматита, в который внедрен ген Эболы и аденовируса шимпанзе.
РИА Новости http://ria.ru/world/20141024/1029822911.html#ixzz3H93dK3XW
|