В 2009 году на свет появилась вакцина против гриппа H1N1. Как оказалось, она провоцирует выработку антител, справляющихся с птичьим (H5N1) и свиным (H3N2) гриппами одновременно.
По мнению ученых, работавших под руководством Патрика Уилсона из Университета Чикаго, это доказывает, что создание универсальной вакцины – реальная перспектива.
Специалисты исследовали реакцию иммунитета на вакцину от вируса H1N1. Надо сказать, когда мир охватила эпидемии гриппа H1N1, группа специалистов проверила кровь на состав антител у добровольцев, получивших прививку от этого штамма.
В результате в крови обнаружили большое количество плазмобластов – вторичных иммунных клеток, вырабатывающих антитела. Большая часть этих клеток производила антитела, работающие не только против H1N1, но и других типов вируса. Это не совсем характерно для иммунной системы, получившей прививку от сезонного гриппа.
«Наше открытие является ключевым шагом в разработке средства, заставляющего организм вырабатывать большое количество антител и надежно защищать его от множества штаммов вируса, включая патогенные вирусы, провоцирующие эпидемии и летальный исход», – констатируют специалисты.
Стафилококк побеждает антибиотики
Смертельно опасный штамм больничной супербактерии – метициллин-устойчивый золотистый стафилококк – приобрел защиту от антибиотиков последней линии, предупреждают ученые.
К счастью, пока патоген особо не распространился, передает The Daily Mail. По данным американских специалистов, с 2002 года было зафиксировано 12 случаев резистентного штамма CC5. Этот штамм научился легко включать в себя гены, ответственные за резистентность, в частности, к мощному антибиотику ванкомицину.
Комментирует исследователь Джим Слива: «Штаммы стафилококка – основная причина развития внутрибольничных инфекций в США. Мы расшифровали геном всех существующих штаммов, резистентных к ванкомицину, чтобы понять, почему CC5 более агрессивен. Оказалось, CC5 отличается от прочих типов стафилококка. Он может сосуществовать с другими типами бактерий и воспринимать чужую ДНК».
У CC5 мне хватало набора генов, кодирующих антибиотический протеин, помогающий одной бактерии убивать другую. Это позволяло патогену вместе с другими бактериями одновременно заражать человека. Информационный обмен с «коллегами» давал возможность CC5 «подбирать» полезные свойства других организмов в самых неожиданных местах.
http://news.rusrek.com/ru/zdorove/novosti-medicziny/214430-vakczina-ot-vsex-vidov-grippa.html
|