По мнению экспертов, сегодня солнечная активность снизилась до такого уровня, который не наблюдался со времени мини-ледникового периода, имевшего место в период между 1645 и 1715 годами — называемого иногда Маундеровским минимумом, когда, как известно, замёрзла Темза.
Новая научная модель позволила учёным с большей, чем когда-либо прежде, точностью прогнозировать солнечную активность, и это даёт возможность предположить, что магнитная активность упадёт на 60 процентов в период с 2030 года по 2040 год.
Они смоделировали «11-летнее сердцебиение Солнца»- период колебаний его магнитной активности. Такая цикличность была впервые замечена 173 года назад.
Но сегодня математики смогли создать более точную модель, способную спрогнозировать, как будут выглядеть солнечные циклы в будущем на основе динамо-эффекта в двух слоях недр светила.
Согласно геофизической теории, динамо-эффект определяет, как движущиеся в магнитном поле расплавленные металлы внешнего ядра Земли генерируют электрический ток — это также влияет на течение жидкостей и газов под поверхностью планеты, создающее два магнитных поля вдоль её оси вращения.
Исследователь Валентина Жаркова из университета Нортумбрии применила эту теорию к Солнцу и смогла предсказать влияние циклов солнечной активности с точностью до 97 процентов.
Она заявила на конференции Королевского астрономического общества: «Мы обнаружили две магнитные волны, которые возникают парой и распространяются в двух разных слоях недр Солнца».
«Они обе имеют частоту приблизительно 11 лет, хотя их частоты немного отличаются и идут со смещением во времени».
«Совместив обе волны и сравнивая их с реальными данными текущего солнечного цикла, мы обнаружили, что наши предсказания имели точность 97 процентов».
Жаркова говорит, что пик следующего цикла придётся на 2022 год, а последующий цикл, известный как 26-ой цикл, станет предвестником нового ледникового периода.
Она продолжает: «В 26-ом цикле две волны будут точным зеркальным отражением друг друга — пик достигается в одно и то же время, но в противоположных полушариях Солнца».
«Их взаимодействие будет разрушительным, когда они будут компенсировать друг друга. По нашим прогнозам, это приведёт к Маундеровскому минимуму».
Во время Маундеровского минимума атмосферная температура во всём мире упала на 1,3 градуса Цельсия.
Хотя такое изменение кажется весьма незначительным, но оно привело к сокращению времён года и, в конечном счёте, к дефициту продовольствия.
Минимум Маундера — так называют период, начавшийся около 1645 года и продолжавшийся примерно до 1715 года — также известен как «длительный период минимальной активности солнечных пятен».
В течение этого 70-летнего периода пятна на Солнце появлялись крайне редко.
Это явление было изучено только в 1976 году Джоном Эдди, опубликовавшим об этом свою научную статью.
Астрономы присвоили такое название в честь супружеской пары учёных — Энни и Вальтера Маундеров, которые изучали, как солнечные пятна изменялись со временем.
Климатические модели показывают, что низкая солнечная активность препятствует формированию струйных потоков — потоков воздуха в атмосфере и тёплых течений в океане, которые поддерживают температуру воздуха в Британии выше уровня, который был бы в ином случае.
http://gearmix.ru/archives/31106
|