Биологи из США разработали первую цельновирионную вакцину от вирусной лихорадки Зика и успешно использовали ее для защиты будущего потомства беременных мышей от развития уменьшения размеров черепа - микроцефалии и других сбоев. Работа опубликована в журнале Microbiology Spectrum. Об этом в среду сообщила пресс-служба Американского общества микробиологии (ASM).
"Создание вакцины потребовало от нас удаления той части генома вируса Зика, которая кодирует некоторые компоненты оболочки вируса. Это одновременно повысило иммуногенность вакцины и исключило возможность размножения вируса и его проникновения из одних клеток в другие", - заявил доцент университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США) Ваитилингараджа Арумугасвами, чьи слова приводит пресс-служба ASM.
Впервые лихорадку Зика выявили в 1947 году в Уганде. Ее переносит комар Aedes aegypti. Вспышки заболевания впоследствии регистрировали в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, а также в Тихоокеанском регионе. Последняя крупная вспышка этой болезни произошла в 2015-2016 годах в Латинской Америке, где был открыт опасный побочный эффект заражения вирусом Зика (ZIKV) - микроцефалия у детей, чьи матери заразились лихорадкой Зика во время беременности.
В общей сложности, по оценкам Минздрава Бразилии, в промежутке между апрелем 2015 года и октябрем 2016 года на территории этой страны появилось около 3,2 тыс. младенцев с микроцефалией и другими дефектами развития, которые были спровоцированы вирусом. Подобные открытия заставили медиков приступить к срочной разработке вакцины.
Первая цельновирионная вакцина
Исследователи уже длительное время работают над созданием цельновирионной вакцины от лихорадки Зика, основанной на базе ослабленных частиц вируса ZIKV. За последние годы ученые создали РНК-вакцины от этой болезни, однако традиционной прививки от нее еще не было.
Для ее разработки ученые провели серию опытов по модификации генома ZIKV. Они разработали ослабленную вариацию вируса, не способную самостоятельно размножаться в клетках человека и других млекопитающих. Для этого биологи удалили часть генов, связанных с производством некоторых белков оболочки возбудителя лихорадки Зика.
Этот прием, по словам авторов, не только обезопасил организм пациентов от возможного заражения вирусом, но и дополнительно повысил иммуногенность вакцины, так как внутренние компоненты вирусных частиц ZIKV стали более доступными для Т-клеток и других телец иммунной системы.
Работу новой вакцины калифорнийские биологи успешно проверили на мышах, в том числе и на беременных грызунах. Инъекции ослабленной формы ZIKV привели к выработке клеточного иммунитета к лихорадке Зика, что защитило формирующиеся зародыши от развития микроцефалии и прочих дефектов развития. В ближайшее время ученые планируют начать испытания вакцины на приматах, а впоследствии - и на добровольцах.
https://nauka.tass.ru/nauka/15897161
|