Иммунная система при помощи T-лимфоцитов, или Т-клеток, реагирует на специфические чужеродные антигены на поверхности нежелательных клеток и начинает их атаковать. Информация о «враге» сохраняется, чтобы в будущем, при повторном заболевании, организм мог быстрее его распознать и уничтожить.
Но бывает, что Т-клетки ошибаются. При аутоиммунных заболеваниях, таких как рассеянный склероз, диабет первого типа и ревматоидный артрит, Т-клетки принимают здоровые органы и ткани за чужеродные организмы и атакуют их. К сожалению, чрезмерные реакции иммунитета могут убить человека и без аутоиммунного заболевания. Например, цитокиновый шторм при коронавирусе довольно часто имеет летальные последствия.
Исследователи из Чикагского университета (США) разработали новый метод терапии аутоиммунных болезней. Созданная ими вакцина действует по принципу, противоположному традиционному, и удаляет память иммунной системы о молекуле, вызывающей аутоиммунную реакцию.
В организме предусмотрен механизм, который не дает иммунитету реагировать на появление каждой поврежденной клетки, стареющей и умирающей естественным образом. Этот процесс, известный как периферическая иммунная толерантность, происходит в печени: молекулы поврежденных клеток как бы маркируются флажками «не атаковать», что предотвращает их уничтожение.
В предыдущих исследованиях ученые выяснили, что процесс можно воспроизвести и развить толерантность к определенным молекулам, если пометить их с помощью аминосахара под названием N-ацетилгалактозамин (pGal). Попадая в печень, такие молекулы будут приняты за фрагменты состарившейся клетки и распознаны как «дружественные» организму. Возникла идея, что если связать pGal с нужной молекулой, это приучит к ней иммунную систему и та перестанет реагировать на нее как на враждебную.
В новой работе, результаты которой опубликовал журнал Nature Biomedical Engineering, ученые подтвердили предположение на мышах. В экспериментах участвовали животные с болезнью, подобной рассеянному склерозу, при котором Т-клетки атакуют миелиновую оболочку нейронов. Это приводит к слабости и онемению, потере зрения и в итоге к нарушению подвижности и параличу.
Исследователи связали белки миелина с pGal и проверили действие вакцины для частичного подавления иммунитета. Иммунная система перестала атаковать миелин, что позволило нервам вновь нормально функционировать и обратило вспять симптомы болезни у подопытных животных. В серии других экспериментов ученые показали, что с помощью этого подхода можно минимизировать и другие иммунные реакции.
Сделанные учеными открытия важны, учитывая, что сегодня аутоиммунные заболевания, как правило, лечат с помощью препаратов, подавляющих иммунитет в целом. Такие лекарства блокируют иммунные реакции, необходимые для борьбы с инфекциями, что приводит к множеству побочных эффектов. Вакцина для частичного подавления иммунитета могла бы стать более специфическим способом лечения с меньшим количеством нежелательных последствий. Исследователи уже проводят первую фазу клинических испытаний нового вида терапии для оценки безопасности такого лечения у пациентов с рассеянным склерозом.
https://naked-science.ru/article/medicine/vaktsinu-dlya-podavleniya
|