"Адуканумаб" — препарат для лечения болезни Альцгеймера, который недавно был одобрен в США. Это первое за много лет лекарство от этой болезни, которому дали зеленый свет на официальном уровне. Но многие специалисты раскритиковали это решение. Разбираемся, что произошло
Болезнь Альцгеймера — основная причина развития деменции, или приобретенного слабоумия. Средняя продолжительность жизни после постановки диагноза составляет восемь лет. Чаще всего его ставят после 80 лет, но ранние признаки могут проявиться и в 60. Население Земли стареет, а значит, растет и частота заболеваемости. Хотя болезнь была открыта и описана больше 100 лет назад, эффективных средств борьбы с ней до сих пор нет. Но наука не стоит на месте, и некоторые признаки прогресса в этом направлении есть. Один из них — одобрение препарата "Адуканумаб".
Почему это важно?
До недавнего времени в мире было одобрено пять препаратов против болезни Альцгеймера. Но они направлены на симптомы, а не на причину болезни. Исследования не выявили серьезного влияния этих лекарств на качество жизни пациентов, а их эффект сводится к эпизодическим улучшениям, которые наблюдали врачи. К тому же одно из них одобрено и используется пока только в Китае. "Адуканумаб" — первый одобренный препарат, который (как утверждают разработчики) направлен на лечение причин болезни. Ранее несколько препаратов с аналогичным механизмом действия провалили клинические испытания.
"Адуканумаб" правда борется с причиной?
Самая популярная версия, которой придерживается врачебное сообщество, — в развитии болезни Альцгеймера ключевую роль играют аномальные бета-амилоидные молекулы. Изначально бета-амилоид — белковое соединение, которое поддерживает местный иммунитет, участвует в обмене информацией между клетками и подавляет рост опухолей.
Однако по каким-то (не до конца ясным) причинам некоторые белки-амилоиды принимают аномальную нерастворимую форму. Образуются бляшки, а затем и клубки, которые обволакивают нервные клетки и вызывают их гибель. В результате страдает интеллект, человек теряет память и способность ухаживать за собой, а потом умирает.
"Адуканумаб" использует антитела против бета-амилоида. Эти частицы изначально обнаружили у тех людей, которые в пожилом возрасте не страдали от когнитивных нарушений. Идея фармакологов была в том, что их иммунитет успешно нейтрализует аномальный белок. Значит, его инструменты можно "позаимствовать" для лечения больных. Похожим образом, кстати, сейчас лечат и больных ковидом — переливая им плазму с антителами людей, чей иммунитет вызвал сильную реакцию на вирус.
И насколько он эффективен?
Производитель "Адуканумаба", американская компания Biogen, в начале 2000-х годов запустила два идентичных исследования препарата. Ранние результаты были многообещающими: бляшки под влиянием лекарства действительно уменьшались. Но когда обработанными оказались больше половины результатов, ученые не увидели улучшения когнитивных способностей участников. В 2019 году Biogen остановила исследования фазы III.
Однако в конце 2019 года Biogen внезапно заявила, что эффект все же есть, — правда, только в одном исследовании из двух. Фармакологи объяснили такую перемену тем, что она стала заметна на более полных данных. Пациенты, получавшие препарат, "испытали значительное улучшение познавательных и других функций, таких как память, ориентация и речь", говорится в пресс-релизе.
Biogen подал заявку на регистрацию препарата в FDA и получил одобрение. Правда, независимый экспертный комитет при организации большинством голосов высказался против: только один человек из 11 проголосовал за. Отдельные врачи даже грозили в случае одобрения устроить препарату бойкот. Впрочем, за одобрение выступили пациентские организации и Ассоциация изучения болезни Альцгеймера. Они возражали, что даже небольшая польза для больных и их родственников — это все равно польза.
В чем проблема?
Претензий у критиков две. Первая заключается в том, что компания не дала убедительного ответа, почему результаты исследований были разными. Возможно, дело было в том, что в одном из групп встретился особенно "неподдающийся" вариант болезни. Возможно, дело в дизайне исследований. Без дополнительных проверок нельзя выпускать препарат в клинику, считают критики.
Другая претензия связана с побочными эффектами. Треть участников столкнулась с отеком головного мозга, а каждый пятый — с головными болями. Впрочем, у большинства пациентов отек прошел без последствий и даже заметных симптомов. Однако критики предупреждают, что чужеродные антитела в организме некоторых людей могут повести себя необычным образом. И это тоже нужно изучить. Возражения вызывает и цена. Годичный курс лечения "Адуканумабом" будет стоить 56 тысяч долларов. И это не считая обследований, которые необходимы для мониторинга. Если результаты не подтвердятся, семьи пациентов потеряют деньги.
И что теперь?
В FDA признали, что препарат был одобрен только предварительно. В будущем Biogen должен будет провести еще одно исследование, и если эффект не подтвердится, разрешение отзовут. Такое уже случалось. Например, в 2012 году "Бевацизумаб" лишили регистрации для использования при определенном типе рака молочной железы после того, как производителю не удалось доказать его эффективность.
Для лечения препаратом нужно будет пройти исследование: ПЭТ-сканирование и анализ спинномозговой жидкости. По мнению Антона Порстейнссона, директора Образовательной и исследовательской программы по лечению болезни Альцгеймера (AD-CARE) в Рочестерском университете, пациент должен соответствовать определенным критериям. Прежде всего, у него должна быть начальная или средняя стадия болезни Альцгеймера. На пациентах с поздней стадией препарат не тестировали.
Пока США остается единственной страной, где можно легально получить препарат. Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) приняло к рассмотрению заявку на "Адуканумаб", но решение пока не принято. О позиции Минздрава России пока ничего не известно.
https://nauka.tass.ru/nauka/11660035
|