Пандемия Covid-19 стала серьезным вызовом для человечества, поставившим на первое место необходимость развития и совершенствования медицинских, экономических, управленческих и IT-компонентов систем разработки, производства и доставки вакцин.
Разработка надежной и эффективной вакцины – непростая задача, поскольку важно не только создать саму вакцину в лаборатории, но и произвести, доставить населению и оценить ее эффективность. Научная группа Высшей школы бизнес-инжиниринга Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) разработала архитектуру инновационной экосистемы по управлению жизненным циклом вакцин, включающем разработку, производство, поставку и распределение по медицинским организациям и оценку эффективности вакцинации.
Подобная экосистема взаимодействия, вовлекающая всех участников цепи поставок, позволит эффективно управлять процессами разработки, производства вакцин и проведения вакцинации на национальном и региональном уровнях. В дополнение ученые занимаются разработкой архитектуры цифровой платформы, которая будет поддерживать деятельность экосистемы.
«Деятельность разработчиков и производителей вакцин важно поддержать соответствующими управленческо-технологическими решениями, которые позволили бы эффективно доставлять продукт конечному потребителя в нужное время, срок, в требуемом количестве. Наши разработки в области интеграции цифровых, информационных и управленческих технологий призваны предоставить всем участникам жизненного цикла вакцин организационную основу для совместной деятельности, а также эффективную платформу для информационного обмена.
Мы создаем комплексные архитектурные решения – организационную и технологическую базу, которая способствует ускорению и повышению эффективности работы экономических систем. Это позволяет в дальнейшем не затрачивать ресурсы на интеграцию локальных IT-решений», — считает Игорь Ильин, директор Высшей школы бизнес-инжиниринга СПбПУ.
Экосистемный подход предполагает, что все участники цепи поставок объединяются, чтобы в целом поднять общеотраслевой уровень. При разработке архитектуры экосистемы проводились консультации со специалистами компании SAP, а также Yandex Cloud.
«Мы продолжим работу в этом направлении, поскольку предлагаемое экосистемное решение и поддерживающая его деятельность цифровая платформа актуальны не только в периоды глобальных пандемий, но и в условиях стабильной сезонной вирусной нагрузки», — отмечает Анастасия Лёвина, профессор Высшей школы бизнес-инжиниринга СПбПУ.
Константин Фролов, старший эксперт сектора Цифровых цепочек поставок SAP СНГ, доцент Высшей школы бизнес-инжиниринга СПбПУ, комментирует потенциал использования разработки: «ВОЗ устами своих руководителей неоднократно заявляла, что человечество в краткосрочной перспективе ждут новые, не менее серьезные эпидемии.
Да и “традиционные” эпидемии, наносящие жестокий удар по здоровью населения, если и не в плане летальности, то в плане значительной нетрудоспособности, никуда не исчезнут. Высокотехнологичная реакция на угрозы – панацея в борьбе против эпидемиологических угроз. А высокотехнологичный ответ должен опираться на серьезный научно-прикладной подход, который мы и предлагаем».
По мнению экспертов, эффект от внедрения разработки видится в том, что наличие платформы организационного взаимодействия в области разработки, производства и распределения вакцин позволит, в зависимости от ситуации: сократить цикл выхода на рынок новых вакцин, что особенно критично в условиях новых эпидемиологических вызовов; повысить экономическую эффективность планового производства вакцин в условиях стабильной вирусной нагрузки; сократить риски системы разработки и производства вакцин.
Проект реализован в рамках программы НЦМУ СПбПУ «Передовые цифровые технологии» по проекту «Цифровое моделирование в медико-биологических системах». Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Journal of open innovation: Technology, Market, and Complexity (MDPI).
https://naked-science.ru/article/column/v-spbpu-razrabotali-vaktsinnuyu-ekosistemu
|