Жители стран третьего мира опровергают теорию, согласно которой большое число детей в семье увеличивает их смертность из-за того, что мать не может должным образом заботиться обо всех.
Среди антропологов популярна теория, которая объясняет малую плодовитость человека требованиями эволюции: мать заботится о ребёнке долгие годы, и если у неё будет много детей, то она не сможет следить за ними должным образом. То есть высокая плодовитость грозит высокой детской смертностью, поэтому лучше родить меньше, но уж чтобы все точно выжили.
Исследователи из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) с такой точкой зрения не вполне согласны. Учёные проанализировали статистику рождаемости и смертности детей среди населения 27 стран, располагающихся южнее границы Сахары. Статистика охватывала свыше 150 тысяч матерей-африканок. В целом результаты подтверждали, что многодетность увеличивает смертность, особенно если мать была молода, а дети рождались вместе или один за другим. Однако зависимость эта была слабой, с теоретическими расчётами не согласовывалась, а кроме того, существовала встречная закономерность: чем больше женщина рожала, тем больше детей выживало.
Как пишут исследователи в журнале Proceedings of the Royal Society B, в бедных развивающихся странах до пятилетнего возраста доживает в среднем один ребёнок из четырёх. И на это соотношение почти не влияет число детей в семье. Условия жизни в этих местах таковы, что родители не могут должным образом защитить ребёнка от опасных болезней вроде малярии, кишечных инфекций и инфекций дыхательной системы, которые в детском возрасте часто приводят к смерти. Будь в семье один ребёнок, два или восемь, болезнь всё равно своё возьмёт.
Вы спросите, какое отношение это имеет к эволюции человека. Очень простое: представьте, как человек жил в течение своей эволюции, и сравните это с уровнем жизни в нынешних странах третьего мира. Хотя, возможно, в этом есть какая-то этическая неполиткорректность — использовать бедствующее население как иллюстрацию к эволюционному процессу...
Что же до причин, которые ограничили нашу плодовитость, то исследователи склонны считать, что тут всё дело в затратах организма на беременность и вскармливание. В традиционных, архаичных сообществах контрацепция не слишком распространена, но при этом семьи с более чем восемью детьми встречаются довольно редко. То есть женский организм сам кладёт предел на зачатие и продолжение рода, сообразуясь с энергетическими затратами.
Ну а снижение плодовитости среди тех, кто живёт в развитых странах, объяснить и того проще: технологический уровень западной цивилизации позволяет сохранить жизнь ребёнку даже перед лицом болезней куда более опасных, чем малярия, поэтому для современного западного человека нет необходимости производить детей «с запасом».
http://science.compulenta.ru/711959/
|