Китайские биологи защитили мышей с пигментным ретинитом от полной потери зрения при помощи созданной ими терапии, исправляющей мутацию в гене PDE6B благодаря применению одного из новых вариантов геномного редактора CRISPR/Cas9. Выводы ученых опубликованы в Journal of Experimental Medicine.
"Мы разработали новую, более гибкую версию генной терапии, которая способна корректировать мутации вне зависимости от того, в какой части генома они возникли. Проведенные нами опыты показали, что этот подход можно использовать для коррекции генов в живых клетках, в том числе для лечения наследственных болезней, таких как пигментный ретинит", - заявил профессор Уханьского научно-технологического университета (Китай) Яо Кай, чьи слова приводит пресс-служба журнала.
В последние годы ученые пытаются вылечить потерю зрения, используя как стволовые клетки и генную терапию, так и различные нейроинтерфейсы, позволяющие подключать искусственную сетчатку к мозгу людей, потерявших зрение. Два года назад биологи впервые совместили эти методы и использовали генную терапию и нейроинтерфейс для частичного восстановления зрения у пожилого француза.
Профессор Яо Кай и его коллеги разработали подход, позволяющий возвращать зрение людям с одной из форм пигментного ретинита, генетической болезни, чьи носители постепенно теряют зрение в результате массовой гибели клеток сетчатки глаза. Это происходит в результате появления мутаций в одном из нескольких десятков генов, управляющих жизнедеятельностью светочувствительных клеток сетчатки и так называемых пигментных клеток, питающих фоторецепторы.
Новый тип генной терапии
Как отмечают исследователи, одна из распространенных форм пигментного ретинита вызывается случайными точечными мутациями в гене PDE6B. Этот участок ДНК играет критически важную роль в жизнедеятельности палочек и колбочек сетчатки. Его повреждение приводит к тому, что эти клетки перестают поглощать частицы света, в результате чего носитель мутаций в PDE6B постепенно полностью теряет зрение.
Большое число случайных мутаций в разных регионах PDE6B в прошлом не позволяло ученым создать генную терапию, которая бы всегда корректировала эти "опечатки" в структуре генов и защищала пациента от потери зрения. Китайские ученые решили эту проблему при помощи созданной ими модификации геномного редактора CRISPR/Cas9, построенной на базе белка SpRY, модифицированной версии фермента Cas9 из клеток бактерии Streptococcus pyogenes.
Высокая гибкость работы белка SpRY, не требующего использования специальных нуклеотидных меток при определении редактируемых областей ДНК, позволила ученым использовать его для создания генной терапии, исправляющей большое число разных мутаций в гене PDE6B, связанных с развитием пигментного ретинита. Работу этой терапии биологи проверили на мышах с первыми стадиями развития этой болезни.
Эти опыты показали, что генная терапия предотвратила массовую гибель колбочек и палочек сетчатки, благодаря чему мыши сохранили способность видеть окружающий мир. Зрение грызунов оставалось стабильным до самого конца их жизни, что говорит о высокой эффективности генной терапии на базе белка SpRY. Как надеются ученые, первые испытания этой методики лечения пигментного ретинита начнутся среди добровольцев уже в ближайшие годы после завершения опытов на животных.
https://nauka.tass.ru/nauka/17298987
|