Как только в Интернете разошлись фотографии бегемота, разгуливающего по одной из центральных улиц грузинской столицы Тбилиси, начали поступать многочисленные предложения помочь с восстановлением города после произошедшего 13-14 июня наводнения. На данный момент из различных источников собрано свыше 8.3 миллиона долларов, но возникли вопросы относительно прозрачности и эффективности использования властями этих средств.
По официальным данным, в результате разгула стихии 19 человек погибли, 105 семей остались без крова, погибло более половины коллекции животных Тбилисского зоопарка и было разрушено около 40 дорог. По предварительной оценке Всемирного банка, данные из которой городская администрация Тбилиси предоставила EurasiaNet.org, на реконструкцию жилья, дорог, мостов, инфраструктуры для подачи воды и зоопарка потребуется как минимум 119.3 миллиона долларов. Эта сумма равна примерно 3,6% государственного бюджета Грузии на 2015 год. Более того, власти недавно объявили о вынужденном сокращении бюджетных расходов.
По непонятным причинам, администрация Тбилиси решила не проводить собственную оценку стоимости восстановления пострадавших районов. Заместитель мэра города Дмитрий Кумсишвили, однако, заявил, что чиновники администрации «проводят более глубокий анализ», когда нужна детальная информация. Подобная зависимость от данных Всемирного банка может показаться странной для республики, активно трубящей о своей способности, в качестве претендента на вступление в ЕС и НАТО, самостоятельно позаботиться о себе.Но вопросы возникают не только по этому поводу.
Из собранных на данный момент 19,28 млн лари ($8,31 млн) более половины предоставили организация и банк, учрежденные очень влиятельным в стране бывшим премьером Бидзиной Иванишвили — миллиардером, основавшим коалицию «Грузинская мечта». Иванишвили заявил, что возьмет на себя расходы, которые не смогут покрыть власти и другие доноры. В таком случае ему придется основательно потратиться. Из президентского резервного фонда, изначально учрежденного для финансирования усилий по устранению последствий стихийных бедствий, было выделено всего 200 тысячи лари (82 тысячи 207 долларов). Из резервного фонда правительства предоставили 778 тысяч 879 долларов (1,807 миллиона лари). Причины неадекватности помощи пока не объяснили.
Небольшие суммы также поступили от администраций областей и городов, не пострадавших от стихии, включая правительство Абхазии в изгнании. Удивили и пожертвования от представителей бизнеса. Частный национальный вещатель «Имеди», тяжба по поводу собственников которого была разрешена после прихода к власти «Грузинской мечты», выделил властям помощь в размере 62 тысячи 998 лари (27 тысяч 154 доллара). Представитель «Имеди» не ответил на вопросы по этому поводу. Но другие частные доноры не спешат вносить деньги в правительственную копилку.
Эдриен Скоффхэм (Adrian Scoffham), 37-летний британец и сооснователь тбилисской гуманитарной организации Hippo Fund (Фонд бегемота), говорит, что собранные путем продажи маек и сумок 20 тыс лари (примерно $8628) пойдут напрямую пострадавшим от стихии. «Грузинские и иностранные доноры склонны не доверять местным властям», — заявил он. Тем не менее, Hippo Fund координирует свои действия с городской администрацией, чтобы избежать дублирования усилий. Половина собранных фондом денег будет потрачена на уход за животными.
28-летняя жительница Тбилиси Мака Мешвилиани, работающая старшим координатором программ в американской организации «Национальный демократический институт», также решила проявить личную инициативу для сбора средств. Она собрала $80 тыс при помощи краудфандинговой платформы Indiegogo, причем при сборе средств «особенно подчеркивалась независимость от городской администрации». Но полностью власти не изолируют. Мешвилиани проводит коллективные обсуждения с Лашей Абашидзе, избранным главой особо сильно пострадавшего от наводнения района Тбилиси, и местной неправительственной организацией Women’s Fund Georgia (Женский фонд Грузии) касательно того, как потратить собранные деньги.
Администрация Тбилиси утверждает, что тратит средства эффективно. Власти даже запустили сайт, где можно ознакомиться с информацией об устранении последствий наводнения и сделать пожертвование. За деятельностью по устранению последствий стихии пока наблюдает только одна неправительственная организация — International Society for Fair Elections and Democracy (Международное общество за справедливые выборы и демократию). В своем предварительном отчете касательно помощи оставшимся без крова людям организация дала по большей части положительную оценку действиям властей. По словам городской администрации, приоритетом для нее является разрешение ситуации с 48 семьями (147 гражданами), чьи дома были полностью разрушены во время наводнения.
Стандартной формой компенсации за дома, разрушенные во время войны Грузии с Россией в 2008 году, было предоставление правительством приватизированного жилья, либо выделение 10 тысяч долларов наличными. Но на этот раз администрация предложила пострадавшим выбор между возмещением рыночной стоимости жилья и выплатой «из расчета на каждого члена семьи», которая определяется на основе жилой площади и размера семьи, и обычно не дотягивает до рыночной стоимости.
Заместитель мэра Тбилиси Дмитрий Кумсишвили говорит, что это «исключительная ситуация», ставшая возможной благодаря помощи «благотворительных организаций». Пока на получение компенсации дали согласие 30 семей. Но и здесь возникли вопросы, в частности, относительно того, как администрация Тбилиси подсчитывала стоимость жилья. Нередко разница между вышеупомянутыми двумя вариантами компенсации является разительной, но власти не объяснили общественности причины подобного несоответствия.
Например, сообщается, что некая семья из трех человек получила возмещение рыночной стоимости жилья (конкретная сумма при этом не указывается), и в результате ей удалось купить две квартиры взамен одной разрушенной. Кумсишвили, тем не менее, настаивает, что подсчеты проводятся верно. Они осуществляются Национальным судебным бюро, правительственной организацией, главу которой назначает премьер-министр. Не объяснили также, почему главой бюро был назначен бывший заместитель главы генеральной инспекции МВД. Однако Кумсишвили назвал данную организацию «наиболее надежной». (В США судебные органы обычно не проводят оценку стоимости недвижимости). Кумсишвили также заявил, что бюро проанализировало сделки по недвижимости за последние три года, и в результате пришло к выводу, что рыночная цена пострадавшего жилья составляет порядка 450 долларов за квадратный метр. Однако, по словам Ильи Кевлишвили из риэлтерской конторы Privatservice Realty, недвижимость в районах, наиболее сильно пострадавших от разгула стихии, могла стоить «примерно 900 долларов» за квадратный метр.
Но жительница города Мака Гиоргадзе утверждает, что власти предложили ей за ее дом площадью 1,2 тысячи квадратных метров всего 150 долларов за метр. «Но они не сказали, когда заплатят. Мы слышали, что люди в городе собирают деньги для оказания помощи пострадавшим от наводнения, но мы пока никакой помощи не видели», — отметила она. Гиоргадзе потеряла все своей имущество во время наводнения, и теперь живет в арендуемой для нее властями квартире. Но представители администрации Тбилиси утверждают, что выплаты пострадавшим проводятся без задержек. «Дефицита средств нет, — подчеркнул Кумсишвили. — Как только [лишившиеся имущества люди] говорят «хорошо, мы согласны», мы переводим деньги».
http://inosmi.ru/sngbaltia/20150819/229719689.html
|