Европейские биологи обнаружили, что первые стадии развития болезни Альцгеймера можно определить по присутствию гликанов, сахаристых молекул, в пробах крови пациентов. Работа опубликована в журнале Alzheimer's & Dementia Journal. Об этом в среду сообщила пресс-служба шведского Каролинского института (KI).
"Мы почти ничего не знаем о том, какую роль играют гликаны, структуры, состоящие из сахаристых молекул, в развитии деменции. Мы показали, что концентрация определенных типов гликанов в крови заметным образом меняется на первых этапах развития болезни Альцгеймера. Это позволит определять риск ее развития при помощи простых тестов крови и когнитивных испытаний", - объяснил научный сотрудник KI Робин Чжоу, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас в мире живет 55 млн человек с деменцией. Одна из наиболее распространенных причин - болезнь Альцгеймера. Ее выявляют в 60-70% случаев. Это неврологическое заболевание приводит к гибели клеток мозга, в результате которой у человека постоянно снижаются мыслительные, поведенческие и социальные навыки. Он может забыть недавний разговор, событие или имена родственников, заблудиться в знакомом месте и.т.д.
Чжоу и его коллеги выяснили, что ранние стадии развития болезни Альцгеймера можно диагностировать по изменению соотношения молекул гликанов, присутствующих в крови пациента. Ученые пришли к такому выводу в ходе многолетних наблюдений за жизнью и состоянием мозга 233 пожилых шведов в рамках мониторингового проекта SNAC-K.
Новый биомаркер деменции
Участники эксперимента регулярно проходили обследования и сдавали образцы крови, что позволило биологам проследить за тем, как развитие болезни Альцгеймера влияет на химический состав и другие свойства крови. Для этого ученые сопоставили особенности в результатах анализов крови с частотой развития деменции у добровольцев.
Анализ показал, что болезнь Альцгеймера чаще всего развивалась, а также быстрее всего прогрессировала у добровольцев с высоким уровнем N-ацетилгликозамина в крови, одной из форм гликанов, присутствующих в крови людей. Появление больших количеств этой вариации гликанов в крови добровольцев более чем удваивало риск развития деменции.
Последующие расчеты Чжоу и его коллег указали на то, что риск развития болезни Альцгеймера, а также темпы ее последующего прогрессирования можно с 80% точностью определить по всего двум параметрам крови - концентрации гликанов и тау-белка, одного из предположительных "виновников" развития деменции. Это позволяет проводить массовую диагностику деменции среди большого числа пациентов с минимальными затратами.
По словам исследователей, в ближайшее время они планируют изучить связь между болезнью Альцгеймера и другими биомаркерами, легкодоступными для изучения. Это, как надеются ученые, дополнительно повысит точность диагностики деменции и позволит подбирать оптимальную терапию для каждого потенциального ее носителя.
https://nauka.tass.ru/nauka/17508225
|