Ученый Томского политехнического университета (ТПУ) запатентовал новый способ обнаружения лесного пожара – не только по тепловым, но и звуковым датчикам, что позволит по треску и гулу сгораемого дерева быстрее узнать о приближении возгорания и даже определить его площадь, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.
Поясняется, что традиционно используются тепловые датчики. Они устанавливаются в потенциально опасной зоне и анализируют температуру воздуха. Сигнал о пожаре эти устройства подают по беспроводным каналам связи, но только когда огонь уже приблизился у устройству.
"Ученый ТПУ Александр Хамухин получил патент на уникальный способ обнаружения лесных пожаров. Он предложил использовать датчики, которые способны улавливать звук приближающегося пожара на расстоянии три-пять километров и могут дать представление о виде пожара и его площади", — говорится в сообщении.
Для спектрального анализа шума ученый ТПУ разработал специальную компьютерную программу. "Сами по себе датчики могут быть очень просты. Нужен микрофон и элементы для передачи сигнала по GPS в единый центр управления. Для эффективной работы расстояние между датчиками может достигать 5 километров. Ими можно окружать лесной массив вокруг важных объектов. Например, в Томской области это – Северск (где расположено крупное предприятие атомной отрасли России – Сибирский химический комбинат)", — приводятся в сообщении слова ученого.
Сейчас ученый надеется найти финансирования и продолжить работу по более серьезному анализу звука. В частности, ученый полагает, что пожар сопровождается инфразвуками, неуловимыми для человеческого слуха. В этом случае можно создать систему с очень чувствительными датчиками, которая будет реагировать на инфразвуки за десятки километров до самого возгорания.
По данным Рослесхоза, всего в 2015 году в России возникли более 11,8 тысячи лесных пожаров на площади 2,6 миллиона гектаров, из них в Сибири – 6,9 тысячи лесных пожаров на площади 2,5 миллиона гектаров. Более 90% от пройденной огнем площади пришлось на пять регионов – Забайкалье, Бурятию, Иркутскую область, Туву и Красноярский край.
http://ria.ru/science/20160314/1389608635.html
|