Молекулярные биологи и вирусологи из университета Мэриленда заявили о разработки двух потенциальных способов защиты организма от вируса ближневосточного респираторного синдрома MERS, чья вспышка до сих пор продолжается в Южной Корее, сообщает пресс-служба ВУЗа.
"Хотя это еще очень ранняя стадия исследований, мы были очень обрадованы результатам экспериментов и появлению возможности помочь людям, страдающим от MERS. Мы надеемся, что клинические испытания покажут, что оба этих антитела можно использовать для лечения людей", — заявил Мэттью Фриман (Matthew Frieman) из университета Мэриленда в Балтиморе (США).
Фриман и его коллеги смогли достичь этой критически важной на сегодняшний день отметки благодаря тому, что они несколько лет экспериментировали с особой породой трансгенных мышей, чья иммунная система и некоторые другие аспекты работы организма управлялись человеческими генами.
Плодом этих опытов стали два моноклональных антитела — REGN3051 и REGN3048, чьи молекулы оказались способными нейтрализовать частицы вируса при попадании в организм грызунов. Результаты опытов по защите мышей этими антителами были представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Впервые вирус MERS был обнаружен в Саудовской Аравии летом 2012 года, когда в одной из больниц Джидды скончался пожилой мужчина. В последующие месяцы болезнь распространилась на многие арабские страны, где от этой болезни умерло около ста человек. В апреле прошлого года болезнь проникла в Америку, а в январе и в феврале – в Юго-Восточную Азию.
Причина развития ближневосточного респираторного синдрома — вирус MERS-CoV, близкий родич возбудителя атипичной пневмонии. Они относятся к числу так называемых коронавирусов и вызывают схожие симптомы: лихорадку, кашель, проблемы с дыханием и постоянное отхаркивание. Инкубационный период длится 12 дней, затем практически мгновенно начинается сильнейшая лихорадка. Как правило, около половины больных погибает от истощения, осложнений или сопутствующих инфекций.
http://ria.ru/science/20150630/1104129748.html
|