Ряд экспертов по экологическим вопросам возлагают ответственность за нынешнее масштабное распространение вируса Эбола на глобальные изменения климата, спровоцированные антропогенной деятельностью. Впрочем, исследователи подчеркивают, что это касается не только смертоносной лихорадки Эбола, но и других смертельно опасных для человека болезней.
Связь между лихорадкой Эбола и экологическими изменениями уже давно задокументирована, отмечает обозреватель газеты «Гаарец» Рут Шустер. По мере того, как человек проникает в нетронутые области планеты, он вступает в контакт с новыми, ранее неизвестными болезнями, переносимыми животными. Некоторые из них, как в случае в лихорадкой Эбола, оказываются заразными.
На данный момент никто не может с полной уверенностью сказать, какое животное является «естественным резервуаром» для вируса. Известно, что летучие мыши могут выступать его переносчиками, однако нет никаких доказательств того, что именно они стали первоисточником заражения человека. Некоторые ученые считают наиболее вероятным источником мясо диких животных, в частности, горилл и шимпанзе, которых нередко употребляют в пищу, например, в Конго.
Как бы то ни было, подчеркивают исследователи, активное изменение климата, наблюдаемое в последние несколько десятилетий, и расширение антропогенного влияния на планете неизбежно увеличивают пространство для контакта человека с дикой природой, где скрываются неизвестные и опасные вирусы.
Огромное влияние на быстрое распространение вирусных заболеваний, таких как лихорадка Эбола, оказывает и глобальное потепление.
Именно экстремальные погодные условия, по мнению ряда исследователей, оказались ключевым элементом в нынешней вспышке лихорадки Эбола. Еще в 2008 году Общество охраны дикой природы, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке, включило лихорадку в список из 12 заболеваний, ситуация с которыми будет ухудшаться по мере потепления климата. В докладе общества за 2008 год отмечалось, что вспышки лихорадки Эбола будут происходить после серьезных погодных аномалий, будь то сильные ливни и наводнения или рекордная засуха. Они, по словам ученых, нарушают нормальный режим жизни человека и увеличивают площадь контакта между человеком и дикой природой.
Например, в случае с плодоядными летучими мышами, которые предположительно переносят вирус Эбола, сильные дожди приводят к более активному плодоношению фруктовых деревьев в африканском регионе. Это, в свою очередь, делает и летучих мышей более плодовитыми. С другой стороны, засухи приводят к низкой урожайности плодовых культур, что вынуждает голодных летучих мышей перебираться поближе к жилищу человека в поисках пищи.
Еще одним фактором, негативно влияющим на окружающую среду и увеличивающим вероятность передачи заразы от животных человеку, является вырубка лесов. Опустошая леса Амазонки, а сейчас и Западной Африки, человек не только изменяет среду обитания животных, но и вытесняет их из естественного ареала обитания.
Глобальное потепление, ко всему прочему, позволяет распространяться региональным болезням на новые территории. Так, случаи заболевания малярией и вирусом Западного Нила, которые называют болезнями умеренных климатических зон, сегодня регистрируются не только в регионе Западного Нила, но и в Западной Африке, а также в Азии, Африке, Австралии, США и Европе.
http://www.newscom.md/rus/uchenie-svyazivayut-vspishku-virusa-ebola-s-global_nimi-izmeneniyami-klimata.html
|