МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Американские климатологи составили карту плодородности всех участков суши Земли, изучив данные о доступности микроэлементов, воды и солнечного света в разных уголках планеты, собранные американскими спутниками Terra и Aqua, говорится в статье, опубликованной в журнале Global Biogeochemical Cycles.
"На Земле существует множество регионов, где растительность не может достигнуть максимального распространения из-за нехватки питательных веществ, таких как азот или фосфор. Мы выяснили, что недостаток нутриентов снижает общее производство растительной массы на Земле примерно на 25% по сравнению с полностью плодородной планетой", - пояснил руководитель группы климатологов Джошуа Фишер (Joshua Fisher) из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (Калифорния).
Фишер и его коллеги пришли к такому выводу, вычислив количество доступных нутриентов и сопоставив его с объемом зеленой биомассы по данным, собранным климатическими спутниками Terra и Aqua за время их работы на орбите.
В частности, ученые подсчитали количество воды, фосфора и других микроэлементов, доступных для растений, а также среднюю освещенность поверхности для всех климатических поясов на всех континентах Земли. Климатологи использовали эти данные для вычисления максимального объема растительности, который данная местность сможет поддерживать при текущих запасах нутриентов.
Затем авторы статьи вычислили средний объем биомассы для этих же участков Земли и сопоставили его с текущим количеством растительности. Подобное сравнение позволило ученым понять, был ли ограничен рост флоры тем, что ей не хватало питательных веществ, или же другими факторами.
Оказалось, что развитие тропических лесов было больше всего ограничено из-за недостатка нутриентов, тогда как северные лесные массивы, наоборот, меньше всего страдали от этой проблемы. Как объясняют ученые, данный феномен связан с тем, что рост флоры в умеренном климатическом поясе сильно ограничен климатическими условиями, что препятствует максимальному использованию питательных веществ.
Как считают Фишер и его коллеги, их карта может помочь другим ученым уточнить современные климатические модели и прогнозировать то, как деревья и другие формы растительности будут справляться с ростом концентрации углекислоты в атмосфере в ближайшем будущем.
"Текущие глобальные модели циркуляции СО2 в атмосфере в большинстве случаев не учитывают круговорота нутриентов, и поэтому, по их данным, флора должна поглощать все большее и большее количество углекислого газа. Наш подход позволяет оценить "качество" моделей, учитывающих то, что запасы нутриентов ограничены, и улучшить его в случае неточности предсказаний", - заключает Фишер.
http://ria.ru/studies/20121102/908948484.html
|