Катастрофическое землетрясение, угрожающее десяткам миллионов жителей Южной Азии, может произойти в любой момент и иметь последствия, сравнимые по масштабу с самыми мощными землетрясениями последних десятилетий. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие результаты своих исследований в журнале Nature Geoscience.
В зоне риска находятся восточные районы Индии, Мьянма и Бангладеш — один из самых густонаселенных регионов планеты. Открытие стало возможным после того, как ученые впервые проанализировали данные с GPS-станций на территории Бангладеш. Этот метод давно освоен геофизиками и позволяет с высокой точностью отслеживать дрейфы материков, изучать геологические разломы и прогнозировать подвижки земной коры.
Теперь ученые получили веские аргументы для научных споров о том, насколько геологически активен этот регион планеты. Начиная с 2003 года ученые под руководством Майкла Стеклера из Колумбийского университета установили 26 станций GPS на территории Бангладеш и до 2014 года тщательно снимали с них показания, чтобы оценить, как западная часть страны движется по отношению к полуострову Индостан. Сравнив полученные данные с результатами прошлых измерений, сделанных на северо-востоке Индии и в Мьянме, они определили, что восточная часть полуострова Индостан надвигается на запад Мьянмы со скоростью примерно 46 мм в год, что довольно быстро.
Но главное — движение это происходит уже давно и потому неминуемо приводит к образованию сильных напряжений в районе стыка двух плит. Это напряжение способно в любой момент высвободить огромное количество энергии и вызвать сильнейшие подземные толчки, уверены ученые.
«Это очень опасно для нас. Слишком много энергии аккумулируется», — считает соавтор исследования Сьед Хумаюн Ахтер, сейсмолог из Университета Дакки.
И хотя ранее ученые знали, что между двумя тектоническими плитами есть напряжение, считалось, что сами они движутся горизонтально, скользя вдоль друг друга, что может вызывать слабые землетрясения.
Поскольку у ученых отсутствуют обширные исторические данные о сейсмической активности в этом регионе, сложно и предсказать, через сколько лет или месяцев мощное землетрясение может случиться. Однако расчеты показывают: если это произойдет,
магнитуда землетрясения составит от 8,2 до 9, под угрозой окажутся жизни как минимум 140 млн жителей трех стран.
«Мы не знаем, как долго напряжение будет копиться, поскольку мы не знаем, сколько времени прошло с момента последнего землетрясения, — пояснил Стеклер. — Мы не можем сказать, случится оно сейчас или в последующие 500 лет. Но мы определенно видим, что оно готовится».
Ученые считают, что ныне Бангладеш, по сути, сидит на так называемой зоне субдукции. Это означает, что Индийская плита подминает под себя Зондскую плиту (часть Евразийской плиты), надвигаясь на нее со скоростью 17 мм в год. Физики предупреждают, что самые разрушительные землетрясения последних лет происходили вдоль зон субдукции — так было при азиатском землетрясении 2004 года, унесшем жизни 230 тыс. человек, и при японском землетрясении 2011 года, вызвавшем сильнейшее цунами и аварию на Фукусимской АЭС.
Теперь же ученые впервые обнаружили зону субдукции, проходящую под сушей, и показали, что зона протяженностью 250 км проходит ровно под столицей Бангладеш Даккой и находится в состоянии напряжения как минимум последние 400 лет.
«Некоторые из наших коллег долго считали, что это опасно, но у нас не было данных и моделей, — пояснил Стеклер. — Сейчас же у нас есть данные и модели, и мы можем оценить масштаб». Эти модели предсказывают, что при худшем сценарии развития событий, когда накопленная энергия высвободится мгновенно, пласты земли на поверхности могут разъехаться горизонтально на 5–30 м. Последствия такой катастрофы могут умножиться за счет расположенной здесь крупнейшей в мире дельты рек Ганга и Брахмапутры, которые текут по нагромождению осадочных пород толщиной 20 км над зоной субдукции.
В момент землетрясения этот субстрат усилит действие удара подобно желатину, во многих местах дороги, здания и люди могут уйти под землю.
«Великие реки могут покинуть свои берега и изменить течение, затопляя все на своем пути. Есть данные, что такое уже происходило в прошлые столетия», — говорится в исследовании.
https://www.gazeta.ru/science/2016/07/12_a_9677759.shtml
|