Ученые принялись за детальное изучение природы форшоков — сравнительно слабых землетрясений, предшествующих более сильному и разрушительному. До сих пор ученым не удавалось ответить на ряд принципиальных вопросов: почему не всем землетрясениям предшествуют форшоки, какова их природа и можно ли с помощью форшоков предсказать более разрушительное землетрясение.
Новое исследование, обнародованное в журнале «Нейча геосаенс», пролило свет на некоторые из этих вопросов. В частности, выяснилось, что форшоки возникают при медленном сближении двух тектонических плит, столкновение которых и вызывает землетрясение.
Таким образом, поясняет один из авторов исследования, специалист в области сейсмологии Института наук о Земле в Гренобле (Франция) Вирджиния Дюран, форшоки не являются причиной землетрясений, как считалось ранее, а лишь являются его предвестником.
Изучив несколько десятков землетрясений магнитудой 6,5 и более, произошедших в период между 1999 и 2011 годами, Вирджиния Дюран ее коллеги выяснили, что каждому из них предшествовал форшок и сопутствующее ему малозаметное увеличение сейсмоактивности, которое начиналось примерно за два месяца до самого землетрясения. Примерно за 20 дней до кульминации сейсмоактивность заметно увеличивалась, а за два дня до землетрясения начинала набирать обороты каждые несколько часов.
Тем не менее, этот принцип не работает в случае землетрясений, происходящих вне границ тектонических плит, при которых обычно не наблюдаются форшоки.
http://www.gismeteo.ru/news/stihiynye-yavleniya/uchenye-izuchayut-forshoki-zemletryaseniy/
|