Разве можно смеяться над теми, кто верит, будто подозрительного вида бабушкин отвар излечит от любого недуга? Немало «травок» скрывают в себе огромный потенциал; вспомним хотя бы экстракт из семян чертополоха, он же бодяга, он же татарник, содержащий силимарин (смесь четырёх активных компонентов),
который восстанавливает печень даже в самых серьёзных случаях, а при отравлении бледной поганкой врачи только на него и полагаются, ибо ничего лучше просто нет. А теперь вот и австралийские учёные сообщают, что компоненты, содержащиеся к кожуре определённых сортов манго (но не в мякоти), препятствуют образованию жировых клеток
С экспансией фастфуда во всех его проявлениях, с использованием гормональных препаратов в мясном производстве ожирение давно стало общемировой проблемой, которая является причиной куда более сложных заболеваний, включая сахарный диабет второго типа, сердечную недостаточность и даже рак (в первую очередь печени).
Немного общей информации. Жировые (адипозные) ткани производятся посредством увеличения числа жировых клеток (адипоцитов), а также за счёт накопления липидов в уже существующих клетках. Развитие адипоцитов происходит при адипогенезе — процессе, который включает появление и развитие преадипоцитных клеток и аккумулирование липидов. Лишь помешав этому, можно снизить уровень аккумулирования жира в организме.
Тропические фрукты содержат много самых разных фитохимикатов (природных химических соединений растительного происхождения), часть которых, как было показано, способна замедлять адипогенез. Так, учёные из Университета Квинсленда (Австралия), руководствуясь только им одним известными соображениями, решили протестировать экстракты кожуры различных сортов манго на их активность против адипогинеза, а также сравнить эти экстракты с действием экстрактов мякоти.
Как оказалось, экстракты кожуры двух сортов манго — «Ирвин» и «Нам Док Май» (Nam Doc Mai) — успешно ингибировали развитие адипоцитов, причём, по словам исследователей, скорее всего, речь идёт не об одном активном веществе, а об уникальной композиции биоактивных ингредиентов. А вот мякоть обоих сортов не проявила никакой активности, что, по-видимому, также объясняется иной фитохимической композицией.
Что дальше? Кажется, это всем удобно: кожура — медикам, мякоть — потребителям. Но, во-первых, сложно себе представить компанию, занимающуюся сбором кожуры манго и способную обеспечить всех в общемировом масштабе. А во-вторых, гораздо более разумной видится работа с полученными результатами (опубликованными, к слову, в журнале Food & Function) с целью выяснения того, что же на самом деле происходит при использовании экстракта кожуры манго, чтобы в дальнейшем попробовать создать средство направленного действия, не связанное с природным источником.
Ну а герои заметки австралийцы взялись выяснить, какие гены ответственны за создание уникальной композиции фитохимикатов кожуры манго.
http://science.compulenta.ru/682353/
|