Если взобраться на 4-тысячный пик в Андах на юге Перу и посмотреть на восток, вы не увидите ничего, кроме зелёных волн тропического леса бассейна Амазонки. Но нам важно то, чего вы не увидите: растения в бегах, они стремятся к более высоким местам, где воздух ещё прохладен, где ещё можно жить.
«Большинство видов не собирается привыкать к изменению климата, — поясняет биолог Кен Фили из Международного университета Флориды (США). — В основном из-за того, что потепление происходит слишком быстро».
Международная группа учёных разметила одну из крупнейших в своём роде территорий для широкого спектра исследований, связанных с реакцией флоры и фауны на изменение климата. Десятилетние наблюдения, проведённые г-ном Фили, Майлсом Силменом из Университета Уэйк-Фореста (США) и их коллегами, показали, что тропические виды отчаянно движутся вверх по склону. И есть подозрение, что они не успевают.
Деревья в Андах поднимаются в среднем примерно на 2,5–3,5 м в год. Для растения, стоящего на месте и способного «идти» только размножаясь, это могучий рывок. Однако теплеет настолько быстро, что деревьям надо преодолевать по вертикали более 6 м в год, дабы оставаться в комфортной температурной зоне.
Из 38 видов, за которыми ведётся наблюдение, быстрее всех мигрирует шеффлера — она поднимается примерно на 30 м в год. А вот фикус, по-видимому, обречён — его скорость по вертикали не превышает полутора метров в год.
Модели говорят о том, что к 2100 году исчезнет более 50% тропических видов, если температура действительно повысится на прогнозируемые 4 °C. Если планета нагреется ещё сильнее, уровень вымирания достигнет 90%.
Когда тает ледник, сравнительно легко описать, что происходит. В качестве бонуса можно привезти домой и выложить в Интернет красивые фотографии. Работать в тропиках намного труднее (сложный рельеф, густые заросли), поэтому наблюдается серьёзный вакуум исследований.
Чтобы добраться до нужного места, Фили, Силмен и их коллеги пользуются древней дорогой инков. Она начинается в шести часах езды от Куско по горному серпантину на высоте 4 тыс. м на крайнем юге национального парка Ману. Извиваясь, тропа уходит глубоко вниз в бассейн Амазонки.
Первоначально участок, где проводились исследования, был разбит на восемь квадратов со стороной в один гектар, а сегодня их уже более двадцати. Каждый из них разделён полосой 250-метровой высоты. Благодаря этому средняя температура между участками различается примерно на 1 °C. Поэтому в разных местах растут разные виды: участок номер один на высоте 3 450 м над уровнем моря и участок номер четыре на высоте 2 700 м различаются в этом смысле на 90%. У участка номер один и участка номер восемь на высоте 1 800 м вообще нет общих видов.
Границы, обозначенные яркой пластиковой лентой, были очерчены в 2003 году. Каждая из территорий представляет собой дикие заросли деревьев, покрытых эпифитами и лозами, причём некоторые расположены на отвесных склонах с крутыми обрывами. Перуанские учёные посещают эти места несколько раз в год, собирая данные о распространении деревьев и других видов растительности.
Проводятся там и другие исследования. Так, Ядвиндер Мали из Оксфордского университета и Патрик Меир из Эдинбургского университета (Великобритания) изучали, как в процессе фотосинтеза в тканях растений поглощается и преобразуется углерод. Грег Аснер из Института Карнеги (США) осматривает область с самолёта с помощью инфракрасных лазеров. Другие учёные интересуются почвой, насекомыми, папоротниками и вымирающими лягушками.
«Небольшие изменения в тропических широтах могут иметь огромные последствия для всей планеты, — подчёркивает г-н Мали. — Изменение количества осадков в бассейне Амазонки, например, приводит к изменениям в количестве осадков в Северной Америке, Европе и Центральной Азии».
Дело в масштабе тех процессов, которые протекают в тропиках. В стволах, ветвях и корнях тропических деревьев хранятся парниковые газы. Вода, попавшая в атмосферу из океанов, затем циркулирует в деревьях, и лесная влага превращается в облака, которые помогают охладить Землю. Соответственно, деградация обширных и плотных тропических лесов приведёт к снижению поглощения парниковых газов и уменьшению облаков, и глобальное потепление только ускорится.
Что можно сделать? Большинство биологов считает, что США и Китай, на которые приходится более 40% мировых выбросов парниковых газов, должны приступить к их решительному сокращению. Кроме того, странам, которые бедны экономически, но богаты тропическими лесами (в первую очередь Перу, Эквадору, Индонезии), развитые государства должны предложить выгодные финансовые стимулы для сохранения и защиты этих лесов, иначе уничтожение флоры продолжится ради добычи полезных ископаемых.
«Миллиарды тонн углерода, накопленного тропическими лесами, должны считаться столь же ценным активом, как нефтяные запасы Саудовской Аравии», — убеждён Сассан Саачи из Лаборатории реактивного движения НАСА.
В 2009 году на климатических переговорах под эгидой ООН богатые страны согласились платить бедным за охрану лесов, но дальше красивых фраз дело, по сути, не пошло. Недавно Эквадор попросил $3,6 млрд за сохранение 4 тыс. км² тропического леса, но так и не дождался вразумительного ответа. Когда терпение президента Эквадора лопнуло, он распорядился организовать на этом участке добычу амазонской нефти.
http://compulenta.computerra.ru/zemlya/ekologiya/10009037/
|